USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

386

Мнения аналитиков о причинах роста цен на нефть разделились

По первой версии причиной стало заявление министерства энергетики Мексики о том, что с 1 апреля эта страна сократит экспорт нефти на 40 тыс. баррелей в день, чтобы поддержать усилия ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка.

По первой версии причиной стало заявление министерства энергетики Мексики о том, что с 1 апреля эта страна сократит экспорт нефти на 40 тыс. баррелей в день, чтобы поддержать усилия ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка.
Мексика, пятая по величине нефтяная держава, не является членом ОПЕК, но в последние три года сотрудничает с нефтяным картелем в деле регулирования поставок нефти на мировой рынок. В настоящее время Мексика экспортирует 1,75 млн. баррелей нефти в день и занимает третье место среди экспортеров нефти в США, после Саудовской Аравии и Канады. Представители Мексики, участвовавшие в качестве наблюдателей в конференции ОПЕК, выразили поддержку решению нефтяного картеля, однако участники рынка испытывали сомнения относительно того, пойдет ли Мексика на реальное сокращение своего нефтяного экспорта. Известие о принятом Мексикой решении застало многих из них врасплох и, по словам наблюдателей, вынудило спешно закрыть "короткие позиции". Хотя 40 тыс. баррелей, на которые Мексика собирается сократить свой нефтяной экспорт, представляют только 2,3% от текущего объема ее экспортных поставок, решение мексиканских властей имеет большое значение из-за важной роли Мексики для нефтяного рынка США, крупнейшего мирового потребителя нефти.
Если бы Мексика не пошла на сокращение экспорта, это создало бы угрозу позициям Саудовской Аравии на американском нефтяном рынке. Чтобы предотвратить потерю рыночной доли в США, Саудовская Аравия, крупнейший мировой производитель нефти и лидер ОПЕК, могла бы проявить вольность в отношении квот, а это подорвало бы и без того не очень крепкую дисциплину остальных членов нефтяного картеля.
По второй версии основной причиной роста цены на нефть стал высокий спрос на дистилляты и реальная угроза бензинового кризиса лета 2000 года. Что касается дистиллятов, то совпало два фактора. Во-первых, на восточном побережье США стоит прохладная погода, что приводит к повышенному потреблению печного топлива (heating oil) для обогрева. Во-вторых, сейчас фермеры Северной Америки в массовом порядке закупают дизельное топливо для своих тракторов, готовясь к посевной.
Что же касается собственно нефти, то, скорее всего, ее цена в среднесрочной перспективе будет держаться в коридоре ОПЕК $22-$28, за композитный баррель корзины ОПЕК, ближе к нижней границе коридора. При подходе к нижней границе будут появляться соответствующие заявления ОПЕК о готовности дальше снижать квоты. Стоит только учесть, что на NYMEX торгуется именно сорт WTI, который стоит в последнее время примерно на $4 дороже, чем композитный баррель ОПЕК. Нефть из Персидского Залива тяжелая и высокосернистая, в отличие от WTI, и, если посмотреть на их кривые разгонки, мы увидим, что для производства бензина гораздо выгоднее использовать WTI. А с бензином в США ситуация, как мы уже говорили, напряженная.
Neftegaz.ru