Американцы потеют, цены на газ растут | Neftegaz.RU
...

Американцы потеют, цены на газ растут

Котировки фьючерсов на природный газ Henry Hub остаются относительно стабильными в последнее время на нью-йоркской бирже NYMEX. В ноябре-декабре 2000 года на территории США стоял очень сильный мороз, что привело к сокращению запасов газа в хранилищах на 1019 tcf, так как газ требовался для отопления, а также для производства электроэнергии.

Американцы потеют, цены на газ растут

Котировки фьючерсов на природный газ Henry Hub остаются относительно стабильными в последнее время на нью-йоркской бирже NYMEX. В ноябре-декабре 2000 года на территории США стоял очень сильный мороз, что привело к сокращению запасов газа в хранилищах на 1019 tcf, так как газ требовался для отопления, а также для производства электроэнергии. Вообще, ноябрь и декабрь 2000 года оказались самыми холодными в США за период более чем сто лет. Учитывая, что к началу зимы в хранилищах было всего 2748 tcf газа, что является исторически очень низкой цифрой, сокращение запасов спровоцировало сильный рост цены. Котировка природного газа на NYMEX выросла за два месяца с $4.61 до $10.10. С середины января стоит более-менее нормальная погода, и цена вернулась к диапазону $5.10 - $5.40.
Стоит отметить, что европейский и американский газовый рынки мало взаимосвязаны. В США природный газ добывают в Мексиканском Заливе и прилегающих штатах, а также импортируют из Канады. В Европу газ попадает из Северного моря, а также из России и Алжира. В Европе рынок контролируют монополии, за исключением Великобритании, а в США рынок либерализован.
Для американского газового рынка самым главным ценообразующим фактором является статистика коммерческих запасов газа в хранилищах и газопроводах Американской Газовой Ассоциации (AGA), выходящая еженедельно. Запасы изменяются циклично, от максимальных значений перед началом отопительного сезона - к минимальным в конце весны.
Сейчас запасы находятся на исторически очень низком уровне, и на нормализацию ситуации потребуется несколько лет. Очень много будет зависеть от того, насколько жарким будет это лето в США. Газ используют как топливо на электростанциях, а потребление электроэнергии зависит от количества работающих кондиционеров.
Мы считаем, что в ближайшие полгода цена на природный газ в США будет в диапазоне $4.20 - $7.00 за mmBtu. Погода определит, к какой границе диапазона пойдет цена.
Fibo Group