USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 72.8

-1.1

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

312

Цена нефти вряд ли пойдет выше $28-$29 за баррель, а, скорее, постепенно спуститься к недавним минимумам

Цена на нефть сильно выросла после еженедельных отчетов о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов в США, выпущенных Американским Институтом Нефти (API) и Министерством Энергетики США (DOE). Отчеты констатировали сильное уменьшение запасов нефтепродуктов и некоторое увеличение запасов сырой нефти.

Цена нефти вряд ли пойдет выше $28-$29 за баррель, а, скорее, постепенно спуститься к недавним минимумам

Цена на нефть сильно выросла после еженедельных отчетов о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов в США, выпущенных Американским Институтом Нефти (API) и Министерством Энергетики США (DOE). Отчеты констатировали сильное уменьшение запасов нефтепродуктов и некоторое увеличение запасов сырой нефти. Следствием стал сильный рост нефтепродуктов, в особенности бензина, которые потянули за собой и нефть.
Бензиновый кризис в США развивается по прошлогоднему сценарию, с той разницей, что сейчас исходящие фундаментальные условия ухудшились. Разница цены майского барреля бензина и нефти по итогам торгов среды выросла до уровня $13.68 - максимум за все время работы NYMEX. Видимо, в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться. Запасы бензина очень невелики, особенно специального экологически чистого летнего сорта, который и является базовым для NYMEX.
Вообще, в энергетике США стараниями экологических организаций создалось полнейшее запустение. За последние 20 лет не был построен ни один нефтеперерабатывающий завод, не было выдано ни одного разрешения на постройку атомной электростанции. А между тем экономика сильно выросла, и энергетических мощностей в некоторых регионах реально не хватает, особенно в Калифорнии. По данным Министерства энергетики США, только появление интернета увеличило спрос на электроэнергию на 8%. Частью общей проблемы является сложность перемещения электричества между регионами США. Энергосистема США создавалась до нынешнего состояния свободного рынка. Отдельные монополии контролировали отдельные регионы США и исторически сложились, что энергосистемы различных регионов слабо связаны.
Цена нефти вряд ли пойдет выше $28-$29 за баррель, а, скорее, постепенно спуститься к недавним минимумам. С запасами и поставками сырой нефти в развитых странах существенно лучше, чем полгода - год назад. Особенно старается Ирак, увеличивший добычу в марте до 2.7 млн. баррелей в день с 2.0 млн. баррелей в день в феврале. Вокруг иракской нефти развелась куча посреднических фирм, которые покупают нефть у правительства Ирака, платят по-тихому "налог" с каждого барреля на не контролируемые ООН счета, а затем нефть перепродают. Так что у Саддама Хусейна есть все мотивы увеличивать поставки.
Fibo Group