USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.38

+0.29

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

379

Послание президента: ?нефтяные генералы? начинают беспокоиться за свой бизнес

В прошедший вторник в Мраморном зале Кремля В. Путин прочитал ежегодное президентское послание Федеральному собранию. Основные проблемы, на которых президент сосредоточил свое внимание, были следующие.

Послание президента: ?нефтяные генералы? начинают беспокоиться за свой бизнес

В прошедший вторник в Мраморном зале Кремля В. Путин прочитал ежегодное президентское послание Федеральному собранию. Основные проблемы, на которых президент сосредоточил свое внимание, были следующие.
Во-первых, это структура экономики, которая определяет Россию в качестве сырьевого придатка промышленно развитых стран. ?Основные деньги делаются где? На нефти, на газе, на металлах, на другом сырье. Мы по-прежнему живем преимущественно в рентной, а не производительной экономике?.
Второе ? не менее важное обстоятельство, чем первое ? это то, куда расходуются доходы от экспорта сырья. То, что национальное хозяйство России в значительной части ориентировано на вывоз сырья и продукции с низкой степенью переработки, является историческим фактом, данностью и с этим уже ничего поделать нельзя. Но вот, что действительно всерьез заставляет задуматься правительство, это отсутствие каких-либо значимых изменений в сторону улучшения существующего положения и оздоровления экономики. Сейчас, по мнению специалистов, большая часть доходов от экспорта сырья, и нефть в частности, окольными путями вывозится за рубеж.
Решение данных проблем президент видит в перераспределении доходов нефтегазовой отрасли (как наиболее прибыльной из всех сырьевых) в пользу вторичного сектора экономики, то есть перерабатывающих отраслей. За рубежом планомерное увеличение налогов, направленное на изъятие доходов определенных отраслей, называют "ползучей экспроприацией" (creeping expropriation). Причем правительство уже получило в четырехнедельный срок подготовить соответствующие законопроекты. Иначе говоря, государство собирается, увеличивая налоговую нагрузку на предприятия нефтегазовой отрасли и создавая льготы и дотации предприятиям обрабатывающего сектора, решить важнейшую структурную проблему российской экономики.
Однако, после такого заявления отток капитала из страны может только увеличится. Если владельцы нефтяных компаний ставят перед собой задачу сохранения своего бизнеса, то наилучшим вариантом будет расширение экспансии на Запад, одним из способов которой может стать обмен или купля- продажа акций собственных предприятий на акции зарубежных компаний в соответствующей отрасли.
Мнения же аналитиков сходятся к следующему. Действительно, существует и проблема недостаточных инвестиций в обрабатывающую промышленность, и проблема колоссального оттока капитала за рубеж. Но решать ее таким грубым способом (отбирая у одних и давая другим) является довольно неэффективно, хотя бы потому, что часть крупных компаний может просто не согласиться с подобными действиями со стороны государства и перевести свои активы за рубеж. Специалисты же считают, что обе проблемы можно решить создав в стране благоприятные условия для инвестирования капитала ВИНК в обрабатывающие отрасли. С одной стороны это позволит сократить вывоз капитала, а с другой ? станет исходным пунктом реструктуризации и оздоровления российской экономики.
Neftegaz.ru