К 2005 году Россия может столкнуться с энергетическим кризисом | Neftegaz.RU
...

К 2005 году Россия может столкнуться с энергетическим кризисом

Разговоры и обсуждение вопроса реструктуризации ОАО ?РАО ЕЭС России? ведутся уже довольно долго, но принципиальные позиции менеджмента компании стали ясны относительно недавно. Была подготовлена Концепция реструктуризации ?РАО ЕЭС?, суть которой сводится к следующим пунктам: - переход к оплате электроэнергии ?живыми? деньгами (как минимум 80% всего объема поставок электроэнергии будут оплачиваться незамедлительно); - применение жестких мер с неплательщиками всех уровней от населения до государственных органов; - создание экономически целесообразных тарифов, которые бы смогли покрывать все издержки на производство, транспортировку и потребление электроэнергии.

Разговоры и обсуждение вопроса реструктуризации ОАО ?РАО ЕЭС России? ведутся уже довольно долго, но принципиальные позиции менеджмента компании стали ясны относительно недавно. Была подготовлена Концепция реструктуризации ?РАО ЕЭС?, суть которой сводится к следующим пунктам:
- переход к оплате электроэнергии ?живыми? деньгами (как минимум 80% всего объема поставок электроэнергии будут оплачиваться незамедлительно);
- применение жестких мер с неплательщиками всех уровней от населения до государственных органов;
- создание экономически целесообразных тарифов, которые бы смогли покрывать все издержки на производство, транспортировку и потребление электроэнергии.

Такие изменения планируется проводить путем создания десяти-двадцати генерирующих предприятий, которые будут в состоянии конкурировать друг с другом и формировать тем самым рыночные отношения в энергетическом комплексе России. Однако при столь либеральном отношении к области производства электроэнергии, в соответствии с Концепцией, будет осуществляться жесткий контроль над транспортировкой, и, следовательно, над ее потреблением.
Но оборотной стороной данного процесса неизбежно станет повышение тарифов за электроэнергию. То есть может получиться так, что в результате реструктуризации энергетики опять-таки выиграет государство и ?РАО ЕЭС России?, а убытки понесут конечные потребители.
Однако, по данным статистики, основную часть неплательщиков (а не оплачивается по разным причинам около 40% электроэнергии) составляют промышленные предприятия. Поэтому, при условии обязательной и своевременной оплаты (в которой будут заинтересованы коммерческие организации, не контролируемые государством) число задержек или неплатежей сократиться до возможного минимума, что позволит, как считают представители ?РАО ЕЭС?, повысить тарифы на вполне приемлемую величину.
Еще одним аргументом в пользу реструктуризации выступает угроза возможного в ближайшие 4 ? лет энергетического кризиса. С вязи с чем, данному сектору хозяйства жизненно необходимы иностранные капиталовложения, которые в свою очередь неосуществимы без серьезных структурных изменений.
Neftegaz.ru