Экология и энергетика ? кто кого? | Neftegaz.RU
...

Экология и энергетика ? кто кого?

Природный газ ? важный компонент энергетической системы США и других развитых стран. Спрос на газ быстро растет, и, согласно расчетам Министерства Энергетики США (DOE), к 2020 году в США будет потребляться на 62 процента больше природного газа, нежели сейчас.

Природный газ ? важный компонент энергетической системы США и других развитых стран. Спрос на газ быстро растет, и, согласно расчетам Министерства Энергетики США (DOE), к 2020 году в США будет потребляться на 62 процента больше природного газа, нежели сейчас. 90 процентов проектируемых электростанций будут потреблять природный газ в качестве топлива.
Главным ценообразующим фактором газа являются его коммерческие запасы, которые еженедельно объявляет Американская Газовая Ассоциация.
Нормальным уровнем считаются запасы выше 3.000 триллионов кубических футов (tcf).
В эту зиму состоялся значительный рост цены, так как совпало два фактора.
Во-первых, уровень максимальный уровень запасов перед началом отопительного сезона составил всего 2748 tcf. Во-вторых, в ноябре и декабре 2000 года на территории США стояла самая холодная погода более чем за 100 лет. В результате за эти два месяца убыло 1019 tcf и рынок впал в состояние, близкое к панике. Цена на газ за два месяца выросли с $4.61 за mmBtu до $10.
Однако, в основе повышения цены лежит фундаментальный разрыв между растущим спросом и запаздывающим предложением.
Стараниями экологов, американская энергетика пришла в полное запустение. За последние 20 лет не был построен ни один нефтеперерабатывающий завод, не было выдано ни одного разрешения на строительство атомной электростанции. Сорок процентов запасов газа США находятся в разного рода заповедниках, откуда добывать их, из-за законодательных ограничений, не представляется возможным. Система газопроводов не отвечает потребностям сегодняшнего рынка, а ее развитие и подключение к новым месторождениям потребует значительного времени и $120-$150 млрд. долларов инвестиций.
Тем не менее, ?невидимая рука? рынка делает свое дело. По прогнозам Министерства Энергетики США, в 2001 году добыча газа вырастет на 5.4%, а потребление на 3%. Тем не менее, прогнозировать потребление газа ? дело неблагодарное, так как оно сильно зависит от погоды. Если лето будет жаркое, то высокий спрос на электроэнергию из-за кондиционеров приведет к опустошению запасов газа.
В целом цена на природный газ в США будет в диапазоне $4.20 - $ 7.00. Погода определит, ближе к какой границе диапазона будут цены.
По материалам Fibo Group