Добыча нефти в объеме 400-450 млн. тонн для России является предельной | Neftegaz.RU
...

Добыча нефти в объеме 400-450 млн. тонн для России является предельной

Добыча нефти в России в объеме 400-450 млн. тонн в год будет предельной для нефтяной промышленности России в ближайшие годы. Такое мнение высказал журналистам исполнительный директор Экспертного института Андрей Нещадин, представивший в четверг доклад ?Точка зрения ?умеренного оптимиста? на экономические перспективы России?.

Добыча нефти в объеме 400-450 млн. тонн  для России является предельной

Добыча нефти в России в объеме 400-450 млн. тонн в год будет предельной для нефтяной промышленности России в ближайшие годы.
Такое мнение высказал журналистам исполнительный директор Экспертного института Андрей Нещадин, представивший в четверг доклад ?Точка зрения ?умеренного оптимиста? на экономические перспективы России?.
Экономист пояснил, что средняя себестоимость нефти, добываемой в России, составляет примерно $9 за баррель против $6 в странах ОПЕК. Поэтому рынки сбыта России ограничены Европой и Юго-Восточной Азией, в первую очередь Китаем. Экспорт же нефти в Северную Америку при падении цен будет неконкурентоспособным.
Кроме того, спрос на российскую нефть заметно повышается при довольно высоких ценах других марок данного сырья. То есть при чрезмерном увеличении стоимости высококачественных сортов нефти, импортеры предпочитают покупать менее качественную, но более дешевую нефть Urals. Однако, по мнению экспертов, в ближайшее время цены на углеводородное сырье вряд ли будут повышаться, поскольку ОПЕК будет стремиться сохранять их в рамках установленного коридора, и средняя цена будет составлять около 25 ? 25,5 долларов за баррель.
Neftegaz.ru