USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

308

Когда обстановка с бензином разрядиться, цена на нефть упадет

В четверг вышел отчет о рынке нефти и нефтепродуктов Международного Энергетического Агентства (IEA). Эта организация констатировала, что коммерческие запасы бензина в промышленно развитых странах невелики.

В четверг вышел отчет о рынке нефти и нефтепродуктов Международного Энергетического Агентства (IEA). Эта организация констатировала, что коммерческие запасы бензина в промышленно развитых странах невелики. С тем же успехом IEA могло бы сделать открытие, что Земля вращается вокруг Солнца ? про недостаток бензина в последние две недели только и говорят участники рынка. Тем не менее, первоначальной реакцией на отчет стал скачок цены бензина и нефти ? на $0.60 за баррель. К концу торгов цены практически вернулись на первоначальный уровень, котировка майского контракта NYMEX составила $28.25 за баррель нефти сорта WTI.
С другой стороны, и что более важно в фундаментальном плане, IEA в очередной раз снизило свою оценку роста потребления нефти в 2001 году ? теперь предполагается среднегодовое потребление 76.7 млн. баррелей в день, что на 1.33 млн. баррелей выше уровня 2000 года. Экспорт из стран ОПЕК в марте возрос на 410 тыс. баррелей в день, так как рост добычи в Ираке более чем перекрыл уменьшение добычи в других странах ОПЕК. В странах, не являющихся членами ОПЕК, добыча возросла на 540 тыс. баррелей в день. Кстати, сами страны ОПЕК добывали в марте на 650 тыс. баррелей в день выше своих квот.
С первого апреля начало действовать мартовское соглашение ОПЕК о снижении квот на 1 млн. баррелей в день, и уменьшение интенсивности движения танкеров через Атлантику наводит на мысль, что в целом решение будет соблюдаться. С бензиновым кризисом, США справятся с помощью импорта из Европы. Европейские нефтепереработчики, из-за низкой рентабельности, зимой даже сокращали загрузку мощностей. Теперь они воодушевлены возможностью сверхприбыльного экспорта бензина в США. Когда обстановка с бензином разрядиться, упадет и нефть, на несколько долларов за баррель.
Fibo Group