USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.44

+0.19

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

287

Возможны изменения в налогообложении нефтяных компаний

В пятницу по окончании заседания кабинета министров первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что при сохранении цены на нефть выше 20 долл./баррель экспортные пошлины, возможно, будут увеличены.

В пятницу по окончании заседания кабинета министров первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что при сохранении цены на нефть выше 20 долл./баррель экспортные пошлины, возможно, будут увеличены. Пока что обсуждение вопросов повышения экспортных пошлин велось лишь в общем виде. По его словам, правительством может быть введена прогрессивная шкала экспортного тарифа на нефть в зависимости от цены этого сырья на мировых рынках. Предположительно, при цене на нефть $20-22 за баррель экспортная пошлина может быть увеличена с 14 до 17 евро за тонну, при цене $22-25 за баррель - с 20 до 26 евро за тонну, при цене $25-27 за баррель - с 27 до 36 евро за тонну. Сейчас она составляет 22 евро за тонну. Также Сергей Шаталов отметил, что если будет решен вопрос налогообложения нефтяных компаний в целом, то даже с учетом повышения пошлин налоговая нагрузка на них снизится. Механизм, скорее всего, будет следующим: чем ниже цена нефти на мировых рынках, тем ниже доход нефтяных компаний, те ниже совокупная налоговая нагрузка на них. Так, например, если цена нефти в следующем году сохранится на уровне $25 за баррель, то налоговая нагрузка на нефтяные компании составит 40,2%, если цена на нефть снизится до $20 за баррель, то налоговая нагрузка соответственно опуститься до 37,6%, при падении цены на нефть до $17 за баррель нагрузка снизится до 36%.
Кроме того, планируется ввести единый налог на пользование природными ресурсами. Он будет исчисляться на основе единой ставки, но при этом будут применяться соответствующие поправочные коэффициенты. Пока их шесть, но в дальнейшем их число может быть пересмотрено.
Однако, остается не выясненным, какая цена будет приниматься в расчетах, среднегодовая, средневзвешенная за год или рассчитанная каким-либо другим образом. Также пока под вопросом и срок, на который будет определяться экспортная пошлина. И главное: посчитав каким-либо методом среднюю цену за прошедший год, правительство определит пошлину на экспорт нефти на следующий год (или дугой промежуток времени). Но ведь в текущем году цена сырья может быть совершенно другой и разница с прошлым годом может быть колоссальной (примеры уже были) как в ту, так и в другую сторону. Это, следовательно, будет приносить экспортерам либо значительный убыток, либо большую прибыль, то есть исчезает самое главное ? гарантии и стабильность получения определенного, пусть даже незначительного размера доходов. Нефтяные компании вряд ли согласятся играть в подобную ?рулетку?.
Neftegaz.ru