USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 65.09

+0.66

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

302

Бойкот нефтяным компаниям Америки объявили ?зеленые?

В прошлом месяце, как известно, президент США принял решение о выходе из Киотских соглашений, где обязанностью всех сторон является осуществление мероприятий по защите окружающей среды и установление ограничений ее использования.

В прошлом месяце, как известно, президент США принял решение о выходе из Киотских соглашений, где обязанностью всех сторон является осуществление мероприятий по защите окружающей среды и установление ограничений ее использования. Реакция со стороны главной природоохранной международной организации Greenpeace последовала незамедлительно. Делегаты от партии более чем из 60 стран собрались в Австралии для впервые проводимой международной конференции по бойкотированию американских нефтяных организаций.
Лидер партии ?зеленых? в Австралии, Боб Браун заявил, что бойкот продлиться до тех пор, пока президент Буш не отменить своего решения о выходе из соглашения. По мнению Б. Брауна, Дж. Буш отказавшись исполнять требования Киотских соглашений, прежде всего, опирался на позицию нефтяных компаний. Все дело в Аляске, которая, по мнению экспертов содержит богатые запасы углеродного сырья. Разработка этих месторождений позволит, как считают управляющие нефтяных компаний в США обрести, наконец, независимость от внешних поставщиков, и особенно от ОПЕК, поддерживающей своей политикой высокие цены на ?черное золото?. Причем уже готов соответствующий законопроект, который находится на рассмотрении в Конгрессе.
Б. Браун отметил также, что данная акция со стороны Greenpeace имеет целью снижение и предотвращение влияния крупных нефтяных (и не только) компаний на принятие решений в мире. Необходимо развенчать уверенность гигантских корпораций, заявил он, в том, что их авторитет непререкаем только по причине их финансовой значимости. Организация выступает против ?всемогущей роли денег в современном мире?, так как сложившееся положение на Земле описывается не только ЭКОномикой, но все в большей степени ЭКОлогией.
Согласно заявлению генерального секретаря Greenpeace Арнольда Кассола, крупным нефтяным корпорациям предоставлено 10 дней, для того чтобы ?отмежеваться? от проводимой Бушем экологической политики.
Однако, в чем будет заключаться бойкот пока не ясно. Но, учитывая значимость и вес экологических организаций, и особенно Greenpeace, на Западе, можно предположить, во что это противостояние может вылиться для нефтяных корпораций. Кроме того, следует учитывать то положение, в котором сейчас находятся Соединенные Штаты: замедление темпов экономического роста, кризисное состояние фондового рынка, спад деловой активности и т.д. совершенно очевидно, что президент Буш пытается таким образом несколько разрядить обстановку в экономике, создать дополнительный стимул , и с этой точки зрения такие действия следует рассматривать как одну из мер предотвращения надвигающейся и все более очевидной рецессии. Но возможный общественный резонанс от подобных действий правительства может повлиять на экономическую ситуацию в Америке в совершенно противоположном направлении. Так что, перед принятием такого рода решений следует подумать о возможных выгодах и потерях, которые будут ими вызваны.
Neftegaz.ru