USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 68.25

+1.15

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

279

Независимые производители газа получат 30% рынка

На этой неделе правительство рассмотрит план либерализации рынка газа, подготовленный Федеральной энергетической комиссией, Министерством по антимонопольной политике и Газпромом. План не предусматривает никаких изменений структуры деятельности Газпрома.

На этой неделе правительство рассмотрит план либерализации рынка газа, подготовленный Федеральной энергетической комиссией, Министерством по антимонопольной политике и Газпромом. План не предусматривает никаких изменений структуры деятельности Газпрома. В то же время, предусматривается введение свободных цен на нефть и создание условий для конкуренции на газовом рынке.
По замыслу авторов предложения, реализация разделенного на три этапа плана будет полностью завершена к 2005 году. На первом этапе предполагается сохранить за государством право регулирования внутренних цен на газ, реализуемый Газпромом. Однако независимые производители и импортеры смогут продавать газ по нерегулируемым ценам. На втором этапе правительство будет способствовать повышению добычи газа независимыми производителями. На третьем этапе правительство сохранит регулирование цен на газ только для кладельцев жилья. Правительство полагает, что в результате осуществления представленного плана независимые производители и импортеры газа получат до 30% рынка, а цена газа 1000 руб ($35) за тысячу кубометров.
Если эти планы осуществяться, выгоду, в первую очередь, получат ЛУКойл, Сургутнефтегаз, ЮКОС и Роснефть, которые разрабатывают несколько проектов добычи газа на своих нефтяных месторождениях. В настоящее время местные нефтяные компании вынуждены продавать добываемый ими газ Газпрому по минимальным ценам, и, соответственно, не заинтересованы в его добыче.
РИК Атон