Банкротство Pacific Gas & Electric и реструктуризация российской энергетики | Neftegaz.RU
...

Банкротство Pacific Gas & Electric и реструктуризация российской энергетики

На прошлой неделе правление Pacific Gas & Electric подало заявление о банкротстве. Компания, обеспечивавшая электроэнергией более третьи населения штата, накопила до 18,4 млрд. долларов долга, но, не смотря на это, администрация штата всячески пыталась изменить положение к лучшему.

На прошлой неделе правление Pacific Gas & Electric подало заявление о банкротстве. Компания, обеспечивавшая электроэнергией более третьи населения штата, накопила до 18,4 млрд. долларов долга, но, не смотря на это, администрация штата всячески пыталась изменить положение к лучшему. Для калифорнийского губернатора Грея Дейвиса известие о банкротстве Pacific Gas & Electric тем более неприятно, что это событие еще сильнее обострит и так кризисную ситуацию на рынке и увеличит энергодефицит.
Потерпев неудачу с Pacific Gas & Electric, губернатор удвоил усилия по предотвращению аналогичной ситуации с другой крупнейшей в штате энергетической компанией Southern California Edison. Прежде всего, он добился о ее руководства обещания не подавать подобно Pacific Gas & Electric заявления о банкротстве, чтобы тем самым попытаться обеспечить стабилизацию на рынке электроэнергии. Так же Девис договорился о выплатах компании 3 млрд. долларов за предоставление своих электросетей штату.
Как известно, энергетическая система штата Калифорнии десять лет назад была подвержена реструктуризации, которая заключалась в создании свободного рынка электроэнергетики. Следует отметить, что этот проект по либерализации отрасли является своеобразным изучением возможности реконструкции всей энергетической системы США в целом. По результатам функционирования независимого энергетического рынка предполагалось либо перенести данную модель на всю энергетику страны, либо отказаться от нее. Однако настоящие события и напряженность данного рынка, а также происходившие время от времени перебои в системе энергоснабжения, скорее всего, заставят правительство США отказаться от этого проекта и от внесения в энергетику страны рыночных изменений.
Российское правительство, а также ?РАО ЕЭС?, учитывая сложившееся положение в Калифорнии, где уровень развития рыночных отношений гораздо выше, чем в России, должно пересмотреть свои основные позиции по реструктуризации отечественной энергетики. ведь реформы, намечающиеся в российской энергетике, по сути, схожи с теми же преобразованиями, что и в Калифорнии: создание частных, независимых компаний, уход государства из регулирования отношений в этой сфере и т.д. Так что, возможно, стоит пересмотреть или изменить, принимая во внимание опыт США, планы по реконструкции энергетики России.
Neftegaz.ru