USD 73.6088

-0.24

EUR 86.9173

-0.07

BRENT 74.86

+1.02

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.6

+0.01

AИ-98 56.41

+0.02

ДТ 49.76

+0.01

344

Штаты восстанавливаются

Снижение ставок Федеральной Резервной Системой США на 50 базисных пунктов оказалось совершенно неожиданным. Очередное заседание ФРС планировалось лишь на 15 мая. В пресс-релизе позитивно оценивается значительное уменьшение избыточных запасов; потребление и расходы на жилье остаются достаточно стабильными, активность в этих секторах нейтральна.

Снижение ставок Федеральной Резервной Системой США на 50 базисных пунктов оказалось совершенно неожиданным. Очередное заседание ФРС планировалось лишь на 15 мая.
В пресс-релизе позитивно оценивается значительное уменьшение избыточных запасов; потребление и расходы на жилье остаются достаточно стабильными, активность в этих секторах нейтральна. Главной угрозой динамичному развитию экономики остается снижение инвестиций и неопределённость бизнес-ожиданий. Замедление мировой экономики, падение фондового рынка, создающее угрозу частному потреблению, могут вызвать такую ситуацию, когда падение экономической активности окажется неожиданно резкой. По мнению ФРС риски рецессии возросли.
По мнению экспертов, эта мера способна, если не остановить, то хотя бы смягчить такие негативные факторы, как резкий рост безработицы, падение внутреннего спроса, снижение импорта и продолжающееся падение фондового рынка.
Столь агрессивное снижение учётных ставок, является первым шагом на пути постепенного и временного отхода от политики сильного доллара. Массовое бегство капиталов из США маловероятно, так как Европа также находится на грани рецессии, но сильный доллар американцам сейчас не нужен: в этом случае падение внутреннего спроса затронет национальные рынки. Снижение ставок со стороны ФРС приведёт к ослаблению доллара, и это станет позитивным фактором для промышленности. Решение ФРС окончательно подтвердило предположение, что фондовый рынок США прошёл своё дно и, по-видимому, осенью станет очевидно, что Штаты восстанавливаются.
Neftegaz.ru