USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.12

+1.15

AИ-92 44.58

+0.01

AИ-95 48.4

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

0

295

Совещание председателя правительства М. Касьянова по проблемам Каспия

20 апреля Михаил Касьянов, находясь в Астрахани, провел совещание по проблемам реализации стратегических интересов России на Каспии. Председатель правительства четко обозначил позицию РФ по вопросу международного урегулирования правового статуса Каспийского моря.

20 апреля Михаил Касьянов, находясь в Астрахани, провел совещание по проблемам реализации стратегических интересов России на Каспии. Председатель правительства четко обозначил позицию РФ по вопросу международного урегулирования правового статуса Каспийского моря. Россия исходит из того, что морские воды - общее достояние, а разделу подлежит дно Каспия, его недра.
М.Касьянов отметил, что правовой статус этого моря определяется советско-иранским договором от 1921 года и договором от 1940 года. Сейчас на берегах Каспия расположены пять суверенных государств и определить статус Каспия возможно лишь на основании общего согласия России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана. Глава российского Правительства высказал мнение, что завершить переговоры по правовому статусу Каспийского моря можно было бы до конца этого года.
Особую важность имеет урегулирование вопросов, связанных с нефтегазовыми ресурсами Каспия. По существующим оценкам, запасы сырья в Каспийском бассейне оцениваются в 2,5-5 млрд. тонн нефти, которые в основном находятся на шельфе Азербайджана и Туркмении. В российской же части шельфа нефтегазовый комплекс только начинает развиваться.
Кроме вопросов, связанных с запасами углеводородного сырья, большое значение имеет экологическое состояние Каспийского моря. В Каспии обитают уникальные виды живых ресурсов; прежде всего, это осетровые, каспийская нерпа и т.д. В 2000 году из Каспия было добыто всего 470 тонн осетровых пород. Осетровой же икры на экспорт было поставлено только 25 тонн. Вместе с тем на рынке имеется значительное количество нелегально добытых икры и рыб этих ценных пород. Планируется, что с 2002 года государство введет мораторий на добычу осетровых пород в Каспийском море.
Финмаркет