Польская государственная газовая компания хочет договориться | Neftegaz.RU
...

Польская государственная газовая компания хочет договориться

Польская государственная газовая компания PGNiG надеется достичь договоренности о машруте нового газопровода из России в Западную Европу, который хотят построить ?Газпром? и четыре западные компании. "Комитет, который должен выработать компромиссный вариант относительно маршрута газопровода, должен встретиться в четверг, и мы надеемся, что он предложит приемлемый для всех вариант", - сказал глава PGNiG Андрей Липко.

Польская государственная газовая компания  хочет договориться

Польская государственная газовая компания PGNiG надеется достичь договоренности о машруте нового газопровода из России в Западную Европу, который хотят построить ?Газпром? и четыре западные компании.
"Комитет, который должен выработать компромиссный вариант относительно маршрута газопровода, должен встретиться в четверг, и мы надеемся, что он предложит приемлемый для всех вариант", - сказал глава PGNiG Андрей Липко. "Если группы не придет к консенсусу, следующая и, надеюсь, последняя встреча состоится седьмого мая", - сказал он.
?Газпром?, а также его западные партнеры немецкие Ruhrgas и Wintershall , французская Gas de France и итальянская Snam хотят построить газопровод из России в Германию в обход Украины по территориям Польши и Словакии мощностью до 30 миллиардов кубометров газа в год и стоимостью до 1 млрд. долл. Польша изначально выступала против этого проекта, говоря, что не хочет принимать решения, которые могли бы повредить ее стратегическому партнеру Украине, однако позднее вступила в переговоры с консорциумом.
Консорциум предлагает построить газопровод по наиболее короткому маршруту вдоль восточной границы Польши, которая в свою очередь заявила, что газопровод должен обойти национальные парки на востоке страны, но пройти через более населенные западные территории. Польша также надеется, что газопровод, который заменит проект строительства второй нитки газопровода Ямал-Европа поможет газифицировать промышленные юго-западные районы страны.
Согласно прогнозу польского правительства, потребление газа в стране должно вырасти до 18,4 миллиарда кубометров к 2010 году с около 10 миллиардов на данный момент, из которых семь миллиардов импортируется из России.
АФИ Консультант