USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.05

-0.14

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

288

Дискуссия вокруг налога на пользование природными ресурсами

Как уже было заявлено ранее, Правительство РФ намеревалось внести в Государственную Думу законопроект, с помощью которого будет ликвидирован существующий механизм формирования трансфертных цен на транспортируемую нефть.

Как уже было заявлено ранее, Правительство РФ намеревалось внести в Государственную Думу законопроект, с помощью которого будет ликвидирован существующий механизм формирования трансфертных цен на транспортируемую нефть. Возможность продажи нефти между подразделениями и дочерними предприятиями крупных нефтяных компаний по трансфертным ценам позволяла значительно снижать налогооблагаемые суммы. Ситуация, когда бюджеты разных уровней недополучали, по оценкам специалистов, от 2,5 до 3,6 млрд. долларов, а ВИНК имели за счет экономии (причем, законной) сверхприбыли, не вполне устраивала Правительство, и оно решило внести определенные коррективы.
По новым правилам, ставка налога станет единой для всех, и будет рассчитываться, исходя из стоимости добытой тонны сырья. Но будут применяться также шесть специальных коэффициентов, ежемесячно изменяющих ставку налога. Причем эти коэффициенты рассчитываться будут довольно сложно, с учетом большого числа параметров (толщина слоя, уровень выработки, пористости, плотности и т.д.), что и вызвало протест со стороны крупнейших нефтяных компаний. Главы ВИНК считают, что ?подправить? указанные коэффициенты в ту или другую сторону не составит большого труда, и это неизбежно должно привести к злоупотреблению данными обстоятельствами со стороны чиновников. В связи с этим, руководства компаний ?ЛУКойл?, ?ЮКОС?, ?Сибнефть?, ТНК выступили с просьбой об установлении единой ставки налога на добываемую тонну нефти. Но в этом случае обязательно возникает диспропорция: отчисления с менее прибыльных месторождений должны составлять столько же, сколько и с более рентабельных. Однако, как объясняют в самих компаниях, в этом случае появиться гарантии уплаты прозрачной ставки налога и независимости от произвола чиновников.
Neftegaz.ru