USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

348

Право на экспорт нефти надо будет покупать?

Правительство может вернуть практику продажи права на вывоз нефти из России. Как сообщили ?Ведомости?, технически этот законопроект можно ввести в течение двух-трех недель, не хватает лишь политического решения.

Правительство может вернуть практику продажи права на вывоз нефти из России. Как сообщили ?Ведомости?, технически этот законопроект можно ввести в течение двух-трех недель, не хватает лишь политического решения.
Проект постановления о введении конкурсного распределения права на экспорт разрабатывался ЦДУ-ТЭК Минэнерго по поручению вице-премьера В. Христенко. В соответствии с проектом документа, предполагается распределять дополнительные объемы сверх квартальных экспортных графиков. Объемы нефти, которые предполагается выставлять на конкурс, будут устанавливаться комиссией по доступу к экспортным нефтепроводам, причем право на участие в конкурсах предлагается предоставлять нефтедобывающим организациям, не имеющим долгов перед бюджетами всех уровней. Сейчас нефтяные компании пользуются правом равного доступа к нефтепроводам ?Транснефти?. Исходя из этого принципа, компании имеют право на экспорт примерно 30% добываемого ими сырья (хотя в действительности у многих НК этот показатель доходит до 40%), а 70% - должны продавать внутри страны.
Сейчас проект имеет еще некоторые недостатки, в частности, вместо конкурсов предлагается использовать аукционы, как наиболее прозрачный вид торгов. Планируется также проведение пробных торгов с небольшим объемом нефти.
Нефтяники восприняли данную новость с негодованием. По мнению одних введение данного постановления в действие будет равносильно введению дополнительного косвенного налога, по мнению других ? позволит чиновникам приторговывать инсайдерской информацией.
По нашему мнению, выигрывать конкурсы или аукционы будут преимущественно крупные компании, в то время как мелким и средним предприятиям не останется ничего, кроме как поставлять добываемое сырье на внутренний рынок. А, учитывая разницу внутренних и мировых цен на нефть, можно легко представить как быстро мелкие и средние компании попадут под контроль ВИНК. Таким образом, желание государства получить как можно больший доход от продажи права на экспорт нефти может привести к постепенному исчезновению рынка нефти и его частичной монополизации.
Neftegaz.ru