USD 73.1661

-0.03

EUR 87.0677

+0.17

BRENT 75.3

+0.21

AИ-92 45.72

0

AИ-95 49.53

+0.01

AИ-98 55.68

+0.01

ДТ 49.76

-0.01

341

Россия столкнется с дефицитом электроэнергии без реформ в энергетике

Регионы РФ могут столкнуться с острым дефицитом поставок электроэнергии уже зимой 2002-2003 гг., если не произойдет улучшения механизмов управления электроэнергетикой РФ или существенного роста производства электроэнергии.

Россия столкнется с дефицитом электроэнергии без реформ в энергетике

Регионы РФ могут столкнуться с острым дефицитом поставок электроэнергии уже зимой 2002-2003 гг., если не произойдет улучшения механизмов управления электроэнергетикой РФ или существенного роста производства электроэнергии. Такие данные содержатся в заключительном отчете по реформированию электроэнергетики РФ, подготовленном консультантом правительства РФ по этому вопросу, компанией Arthur Andersen.
Как сообщил представитель Arthur Andersen Ходсон Торнбер, "отчет компании содержит комплексные выводы и рекомендации в отношении реформирования электроэнергетики России".
По мнению консультанта, российская электроэнергетика находится в застойном состоянии и является неэффективной. В частности, за последние 9 лет ей не удалось привлечь новых инвестиций, и если не будут срочно предприняты меры по реформированию отрасли, то через два-три года некоторым регионам России грозят веерные отключения, отметил Х.Торнбер.
Реструктуризация РАО "ЕЭС России" должна быть осуществлена с созданием единой и обеспечивающей свободный доступ сети электропередачи. Раздробленная в настоящее время деятельность по производству и поставкам электроэнергии должна осуществляться несколькими крупными компаниями мирового уровня. Тепловой бизнес АО-Энерго также должен быть консолидирован в крупных энергокомпаниях.
Для того, чтобы эти изменения имели необратимый характер, необходимы продажа контрольного пакета акций генерирующих и сбытовых компаний при консолидации государственного контроля в стратегически важных объектах естественной монополии, то есть в сети электропередачи и системе диспетчерского управления, а также принятие эффективного закона об электроэнергетике.
В частности, в отчете сказано, что для проведения организационного разделения РАО "ЕЭС России" и модернизации электроэнергетики необходимо осуществить 11 коренных изменений в организационной структуре функционирования отрасли. Это в том числе реструктуризация и консолидация АО-Энерго, создание единой федеральной сетевой компании с включением в нее высоковольтных и распределительных сетей, создание крупных поставщиков и надежной системы государственного регулирования.
Необходимо также развить оптовые рынки, создать единого национального системного оператора, обеспечить операционную и финансовую целостность системы, формирование розничных цен на электроэнергию с привязкой к оптовым ценам, а также организационные решения в отношении федеральных ГЭС, АЭС и неструктурированных АО-Энерго.
Представляется необходимым, по мнению международного консультанта, реформирование политики формирования оптовых цен на газ.
Х.Торнбер подчеркнул, что Arthur Andersen "рекомендует правительству РФ не предпринимать никаких действий по реструктуризации электроэнергетики, если они не будут опробованы в пилотных проектах". По его словам, сначала необходимо провести реорганизацию определенных АО-Энерго в пилотном режиме.
Как сообщил в ходе пресс-конференции заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов, ряд рекомендаций Arthur Andersen были учтены при подготовке уже направленных в Правительство первоочередных мер по реформированию российской электроэнергетики.
Neftegaz.ru