Правительство решило повысить пошлины на газ в два раза | Neftegaz.RU
...

Правительство решило повысить пошлины на газ в два раза

В минувшую пятницу, 25 мая, правительственная Комиссия по защитным мерам во внешней торговле, которую возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, приняла давно ожидавшееся решение об увеличении экспортной пошлины на газ вдвое.

В минувшую пятницу, 25 мая, правительственная Комиссия по защитным мерам во внешней торговле, которую возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, приняла давно ожидавшееся решение об увеличении экспортной пошлины на газ вдвое. С нынешних 5% она будет поднята до 10% от таможенной стоимости ?голубого топлива?, но не менее пяти евро с тонны. Как ожидается, соответствующее постановление кабинета будет подписано премьер-министром Михаилом Касьяновым по возвращении из Польши. Через месяц после его опубликования новые экспортные пошлины вступят в силу.
Заместитель председателя правления ОАО ?Газпром? Сергей Дубинин не смог скрыть ни разочарования, ни раздражения. Он отметил, что ?Газпром? был против, но возглавляющий Минфин Алексей Кудрин отклонил все возражения компании.
Главный аргумент, по словам Сергея Дубинина, состоял в том, что принятие решение об удвоении пошлин ?повлечет за собой дополнительное изъятие фискальных ресурсов?, следствием чего может стать ?дефицит капиталовложений? газового монополиста. В ?Газпроме? считают, что из-за этого у компании образуется нехватка финансовых средств, необходимых для разработки новых месторождений и поддержания добычи газа на существующем уровне. Прогнозируемое падение газодобычи, как известно, является главным аргументом газового концерна практически в любом споре, идет ли речь о налогах в отрасли или о расчетах с энергетиками за поставки голубого топлива на электростанции.
Кроме того, Сергей Дубинин обвинил Минфин и Алексея Кудрина в манипулировании цифрами. По его словам, среднегодовая экспортная цена, рассчитанная финансовым ведомством, является завышенной. Минфин считает, что в нынешнем году она составит 118 долл. за тысячу кубометров. ?Я уверен, что этого, что такой цены не будет?, ? заявил зампредседателя правления ?Газпрома?. Хотя газовая компания традиционно не раскрывает данных о цене своих экспортных контрактов, из уст Сергея Дубинина выпорхнула цифра 112 долл. за тысячу кубометров с оговоркой, что это ? наиболее оптимистичный вариант.
В то же время в материалах Минфина, подготовленных к заседанию комиссии, говорится, что ?Газпром? уже получил значительную прибыль от роста мировых цен на энергоносители. И речь, следовательно, идет об изъятии сверхдоходов от благоприятной конъюнктуры. По данным финансового ведомства, в минувшем году экспортные цены на природный газ возросли до 130 долл. с 72 долл. за тысячу кубометров. В апреле Алексей Кудрин заявлял, что дополнительные доходы ?Газпрома? превысили 5 млрд. долл. Государству же от них почти ничего не досталось.
Теперь эта ?несправедливость? будет устранена. По расчетам Минфина, увеличение экспортной пошлины вдвое повлечет рост суммарных объемов платежей ?Газпрома? на 27 млрд руб. в год.
РБК