USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.1

-0.09

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

262

Что ждет монополиста газового рынка дальше?

30 мая пройдет собрание, на котором будет решаться дальнейшая судьба ОАО ?Газпром?. Многие аналитики предвещают кардинальные изменения в руководстве компании. Что же дает основания таких предположений? ?Газпром? уже давно считается государством в государстве, которое может придерживаться единой позиции с Кремлем, а может вести себя оппозиционно.

30 мая пройдет собрание, на котором будет решаться дальнейшая судьба ОАО ?Газпром?. Многие аналитики предвещают кардинальные изменения в руководстве компании. Что же дает основания таких предположений?
?Газпром? уже давно считается государством в государстве, которое может придерживаться единой позиции с Кремлем, а может вести себя оппозиционно. Причем государству принадлежат 38% акций компании, что, тем не менее, не мешает ?Газпрому? держаться независимо.
Однако позиция, которую начинает занимать правительство Путина по отношению к ?Газпрому?, существенно отличается от прежней. Прежде всего, был нанесен удар по менеджменту компании, в который входят 11 директоров: государство буквально внедрило в него ?своих? людей. После этого расклад сил стал 7-4 в пользу государства, с учетом голосов миноритарных акционеров. В число новых директоров вошли юрист Дмитрий Медведев, Буркхард Бергманн из Ruhrgas, немецкого концерна, владеющего 5% акций, а также Борис Федоров, старый враг руководства газового гиганта, глава инвестиционной компании "ОФГ", представляющей интересы многих инвесторов.
Затем была инициирована тщательная проверка со стороны счетной палаты отношений ?Газпрома? с ?Итерой? и десятком финансовых учреждений: ?Газпромбанком?, ?Национальным резервным банком?, ?Инкомбанком?, банками ?Олимпийский? и ?Промстройбанк?. Выяснилось, что крупными акционерами перечисленных организаций являются либо дети, либо другие родственники руководства ?Газпрома?. Подобные семейные схемы были выявлены и в ряде других предприятий, например ?Стройтрансгаз?. После чего, правительство стало более жестко контролировать совершаемые ?Гназпромом? сделки. Правительство приостановило планы ?Газпрома? израсходовать $1 млрд. на подписку на акции, эмитируемые нефтехимической группой ?Сибур? с целью сохранить контроль на ней, в связи с недостаточной прозрачностью этой операции. Правительство начало работать над реформированием законодательного ?барьера? между внутренними акциями ?Газпрома?, зарезервированными для россиян, и Американскими депозитарными расписками для иностранных инвесторов.
На 29 июня намечено собрание совета директоров компании, поэтому эти перемены привлекают особое внимание к ситуации с ?Газпромом?. Аналитики считают, что по его итогам станет ясно, в какой степени команда Путина готова осуществлять реформы газовой отрасли.
Neftegaz.ru