USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

243

В ближайшее время возможен значительный рост цен на бензин

За прошедшую неделю отпускные цены НПЗ на основные нефтепродукты существенно не изменились, хотя понижательная тенденция, сформировавшаяся в начале года, по-прежнему сохраняется. Однако в ближайшее время ситуация на российском рынке нефтепродуктов может кардинально измениться.

За прошедшую неделю отпускные цены НПЗ на основные нефтепродукты существенно не изменились, хотя понижательная тенденция, сформировавшаяся в начале года, по-прежнему сохраняется.
Однако в ближайшее время ситуация на российском рынке нефтепродуктов может кардинально измениться. По имеющейся информации, на прошлой неделе состоялась встреча руководителей крупнейших нефтяных компаний, на которой было принято решение о скоординированном повышении отпускных цен на нефтепродукты.
Следует отметить, что данные сведения не являются проверенным. Но анализ сложившейся на внутреннем и внешнем рынке ситуации позволяет предположить, что сценарий подобного развития событий выглядит весьма вероятным. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда рентабельность нефтепереработки (при условии, что полученные нефтепродукты будут реализованы на внутреннем рынке) приблизилась к нулю. В то же время вследствие рекордно высоких цен на ГСМ на мировом рынке западные нефтеперераработчики получают огромные прибыли. В I квартале нефтяные компании показали ухудшение результатов финансово-хозяйственной деятельности. И эти показатели могут ухудшиться в случае увеличения налоговой нагрузки на нефтяной сектор после того, как будет утвержден предлагаемый Минфином закон о едином налоге на пользование недрами и понята новая повышенная шкала экспортных пошлин на нефть.
Все это заставляет нефтяные компании искать новые источники повышения рентабельности. Наиболее результативным и, вместе с тем, наиболее простым является повышение внутренних цен. Скорее всего, они в конечном итоге приблизятся к мировым (за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов и плюс акциз и другие налоги). Вероятно, рост цен будет ступенчатым и продлится 2-3 месяца. К концу этого периода отпускная цена на самый популярный 92 бензин, возможно, установится ориентировочно около отметки в 300 долларов, т.е. 8700 рублей, что на 20% выше средней отпускной цены в настоящее время.
АФИ Консультант