Росэнергоатом обвиняет "ЕЭС России" в нарушении правил отбора поставщиков на ФОРЭМ | Neftegaz.RU
...

Росэнергоатом обвиняет "ЕЭС России" в нарушении правил отбора поставщиков на ФОРЭМ

Заявление Андрея Трапезникова от 24 мая 2001 года о том, что АЭС концерна ?Росэнергоатом? не готовы к продаже товарной продукции на конкурсной основе, свидетельствует о том, что член правления РАО ?ЕЭС России? в очередной раз проявляет абсолютную некомпетентность в вопросах ценообразования на рынке электроэнергии - сообщили RusEnergy.

Заявление Андрея Трапезникова от 24 мая 2001 года о том, что АЭС концерна ?Росэнергоатом? не готовы к продаже товарной продукции на конкурсной основе, свидетельствует о том, что член правления РАО ?ЕЭС России? в очередной раз проявляет абсолютную некомпетентность в вопросах ценообразования на рынке электроэнергии - сообщили RusEnergy.com в пресс-службе концерна Росэнергоатом.
Как говорится в заявлении концерна, приведенное А. Трапезниковым сравнение является некорректным, так как цены на электроэнергию устанавливает ФЭК, а ??критерием оптимальности режима работы ЕЭС России на стадии принятия решения должен являться минимум суммарных издержек на топливо??. /Постановление ФЭК России от 17.04.1998 г./.
Вопрос о конкурентоспособности АЭС уже поднимался, и по поручению Правительства РФ Федеральная экономическая комиссия РФ направила соответствующее заключение заместителю Председателя Правительства РФ В.Б. Христенко. ФЭК России считает, что при оптимизации режима работы ЕЭС России любой срочности, при отсутствии технических ограничений, график нагрузки электростанций должен составляться таким образом, чтобы максимально был использован потенциал атомных электростанций, т.е. при плановой нагрузке или ее внеплановом росте в первую очередь должны быть нагружены АЭС, при снижении нагрузки атомные станции должны разгружаться в последнюю очередь. Такой вывод является результатом сопоставления тарифных ставок на электрическую энергию, отпускаемую на ФОРЭМ атомными и тепловыми электростанциями. Тарифные ставки АЭС в среднем на 30 процентов ниже ставок тепловых станций. Загрузка электростанций с большими тарифными ставками на электроэнергию ведет к нарушению утвержденных ФЭК России ?Правил отбора поставщиков на ФОРЭМ? и наносит серьезный экономический ущерб, увеличивая стоимость поставленной на ФОРЭМ электроэнергии, а значит, и тарифов на электроэнергию, отпускаемую потребителям с оптового рынка.
Вице-премьер В.Б. Христенко дал указание РАО ?ЕЭС России?, Минэнерго России, Минатому России неукоснительно руководствоваться заключением ФЭК России по данному вопросу еще в начале апреля 2001 года.
АФИ Консультант