USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.83

+0.25

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

286

Куда пойдет мировой рынок нефти, если Ирак прекратит ее поставки?

В понедельник 4 июня правительство Ирака приняло решение о прекращении экспорта нефти в качестве ответной меры на продление Организацией Объединенных Наций срока действия экономических и других санкций еще на один месяц.

В понедельник 4 июня правительство Ирака приняло решение о прекращении экспорта нефти в качестве ответной меры на продление Организацией Объединенных Наций срока действия экономических и других санкций еще на один месяц. Со стороны ООН данное решение было принято в силу того, что Совет Безопасности не смог определить условия изменения санкций и их режим и поэтому решила их продлить. Причем США и Великобритания настаивают на ужесточении мер контроля за ввозом на территорию Ирака товаров и сырья, которые могут быть использованы в военных целях. Ирак же прекратил отгрузку экспортной нефти в портах Персидского залива и Средиземного моря, а также приостановил загрузку нефтепровода Баку ? Тбилиси ? Джейхан. Причем представители правления страны заявили, что, как и в 1990-1996 гг. Ирак сможет обойтись без программы ?Нефть в обмен на продовольствие?.
Это событие вызвало резкий, но непродолжительный скачок цен на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX): с $27,93 за баррель до $28,63, а затем опустилась до $28,33. В системе же электронных торгов на Лондонской нефтяной бирже (IPE) цена нефти марки Brent с доставкой в июле выросла на 1,5 процента до уровня 29,5 доллара за баррель.
По мнению ряда аналитиков, на проходящей сегодня 115-ой конференции в Вене страны-члены ОПЕК примут решение о компенсации снижения объемов экспорта нефти Ираком, за счет увеличения доли Саудовской Аравии. Кувейт поддержал инициативу Саудовской Аравии и также заявил о возможности поставлять большие объемы на мировой рынок данного энергоресурса. Такие меры, скорее всего, и примет ОПЕК в целях избежания существенных колебаний на рынке нефти. То есть картель на переговорах будет стремиться к сохранению существующих размеров квот. Однако следует учитывать также и то давление, которое оказывают крупнейшие потребители нефти на эту организацию, особенно США и страны Евросоюза. Исходя из этого, существует немалая вероятность и того, что ОПЕК, в преддверии пика потребления бензина, и, следовательно, повышения цен на него и на нефть, решить незначительно увеличить объемы экспорта нефти, возможно на 500 тыс. баррелей в день.
Neftegaz.ru