USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 71.29

+1.75

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

289

Что будут реформировать в газовой отрасли?

По мнению министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Ильи Южанова, естественной монопольной сферой в газовой промышленности РФ может считаться только система магистральных газопроводов.

По мнению министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Ильи Южанова, естественной монопольной сферой в газовой промышленности РФ может считаться только система магистральных газопроводов. ?Мы на пути к реформированию газовой отрасли?, - заявил он, отметив, однако, что правительство не ставит своей целью раздробить такую уникальную по мировым меркам компанию, каковой является ?Газпром?. Теоретически производство и сбыт газа должны осуществляться в конкурентной среде, хотя в реальности на долю ?Газпрома? приходится 92% добычи этого сырья. Основной функцией государства при этом должно стать не только и не столько ценовое и тарифное регулирование, сколько обеспечение доступа независимых от ?Газпрома? производителей к трубе. А такие производители уже существуют, например, нефтяники с их попутным газом, так и собственно компании с небольшими пока газодобывающими мощностями.
Вероятнее всего, после того, как произойдет реструктуризация газовой отрасли, и в нее будут допущены другие компании (нефтяные), то по истечении некоторого срока произойдет интеграция некоторых из ?новых? газовых компаний, с целью составить определенную конкуренцию ?Газпрому?.
Neftegaz.ru