USD 73.7663

+0.07

EUR 86.8451

-0.08

BRENT 74.2

+0.02

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.57

+0.01

AИ-98 56.33

+0.02

ДТ 49.74

0

357

Правительство РФ утвердило положение о контроле ВЭД в отношении оборудования и материалов двойного назначения

Правительство РФ утвердило положение об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении оборудования и материалов двойного назначения, а также соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях.

Правительство РФ утвердило положение о контроле ВЭД  в отношении оборудования и материалов двойного назначения

Правительство РФ утвердило положение об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении оборудования и материалов двойного назначения, а также соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях. Об этом сообщил в среду департамент правительственной информации. Положение обязательно для исполнения всеми находящимися под юрисдикцией РФ юридическими и физическими лицами, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность в отношении указанных в списке оборудования, материалов и технологий, экспорт которых контролируется.
Контроль за ВЭД в отношении контролируемых оборудования, материалов и технологий включает в себя: разрешительный порядок осуществления внешнеэкономических операций; таможенный контроль и таможенное оформление перемещаемых через таможенную границу РФ контролируемых оборудования, материалов и технологий в форме технических данных.
Запрещается передача иностранным лицам контролируемых оборудования, материалов и технологий для использования при осуществлении деятельности по созданию ядерных взрывных устройств; для использования в государствах, не обладающих ядерным оружием, при осуществлении деятельности в области ядерного топливного цикла, не поставленной под гарантии Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/; в случае наличия неприемлемого риска их использования и в случае, когда передача противоречит цели нераспространения ядерного оружия.
В договоре /контракте, соглашении/, предусматривающем передачу контролируемых оборудования, материалов и технологий иностранному лицу, должны быть указаны цель и место использования контролируемых оборудования, материалов и технологий; конечный пользователь; обязательства иностранного лица, предусматривающие, что полученные им оборудование, материалы и технологии будут использоваться только в заявленных целях, не связанных с деятельностью по созданию ядерных взрывных устройств, не будут копироваться, модифицироваться, реэкспортироваться или передаваться кому-либо без письменного разрешения российского участника ВЭД, согласованного с Минэкономразвития РФ.
В случае передачи контролируемых оборудования, материалов и технологий иностранным лицам государств, не обладающих ядерным оружием, в договор /контракт, соглашение/ должно быть включено обязательство иностранного лица, предусматривающее, что полученные им оборудование, материалы и технологии или их копии не будут использованы при осуществлении деятельности в области ядерного топливного цикла, не поставленной под гарантии МАГАТЭ.
Минэкономразвития на основании результатов госэкспертизы внешнеэкономической сделки вправе установить в качестве обязательного условия передачи иностранному лицу контролируемых оборудования, материалов и технологий в форме технических данных принятие их конечным пользователем обязательств предоставить российскому участнику ВЭД право проверки использования полученных контролируемых оборудования, материалов и технологий в форме технических данных и сертификат подтверждения доставки либо иной документ, выданный уполномоченным органом государства конечного использования, удостоверяющий ввоз контролируемых оборудования, материалов и технологий в форме технических данных на территорию этого государства.
Внешнеэкономические операции с контролируемыми оборудованием, материалами и технологиями, предусматривающие их передачу иностранным лицам, осуществляются на основании разовых или генеральных лицензий, выдаваемых Министерством экономического развития и торговли РФ.
Вывоз из России контролируемых оборудования, материалов и технологий в форме технических данных с целью временного использования на территории иностранного государства без передачи иностранному лицу с последующим возвратом в Россию осуществляется на основании разрешения комиссии по экспортному контролю РФ.
Решение о выдаче либо об отказе в выдаче разовой лицензии или разрешения принимается на основании результатов госэкспертизы внешнеэкономической сделки, проводимой в установленном порядке Минэкономразвития совместно с Минобороны, МИДом, Минатомом и при необходимости - с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в течение 10 дней с даты завершения экспертизы, но, как правило, не более 45 дней с даты получения необходимых документов. Минэкономразвития РФ уведомляет российского участника ВЭД о принятом решении в срок не позднее 3-х рабочих дней.
Генеральные лицензии выдаются на вывоз контролируемых оборудования и материалов в государства - участники группы ядерных поставщиков. Основанием для выдачи генеральной лицензии является решение правительства РФ. Генеральные лицензии выдаются юридическим лицам, создавшим внутрифирменную программу экспортного контроля и получившим в установленном порядке свидетельство о государственной аккредитации. Подготовка проектов решений правительства РФ по вопросам выдачи генеральных лицензий и их внесение в установленном порядке осуществляет Минэкономразвития РФ.
За оформление разовой лицензии взимается плата в размере 3 тыс руб, генеральной лицензии - 15 тыс руб. Выдача лицензии производится в срок не более 10-ти дней с даты представления российским участником ВЭД в Минэкономразвития документа, подтверждающего внесение платы за ее оформление.
В случае изменения условий договора /контракта, соглашения/, касающихся контролируемых оборудования, материалов и технологий, заявленных цели и места их использования, конечного пользователя либо предусматривающих увеличение сроков пребывания временно вывезенных контролируемых оборудования, материалов и технологий в форме технических данных, выданные российскому участнику ВЭД разовая лицензия или разрешение подлежат переоформлению в порядке, установленном для их получения.
В случае нарушения иностранным лицом обязательств, предусмотренных положением, Минэкономразвития РФ приостанавливает действие выданных и оформление новых разовых лицензий на передачу контролируемых оборудования, материалов и технологий этому иностранному лицу до устранения нарушения. Российские участники ВЭД - лицензиаты обязаны незамедлительно информировать Минэкономразвития о нарушении иностранным лицом обязательств. Решение о приостановлении действия лицензии или разрешения либо об их аннулировании Минэкономразвития направляет лицензиату или владельцу разрешения и в соответствующий таможенный орган в течение 3-х рабочих дней.
ПРАЙМ-ТАСС