USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 66.12

+0.08

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

327

Депутаты предлагают предоставить право пользования Яламо-Самурским перспективным участком на условиях СРП

Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи на сегодняшнем заседании рекомендовал нижней палате парламента одобрить в первом чтении проект федерального закона, предлагающий отнести Яламо-Самурский перспективный участок к месторождениям, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции, в соответствии с положениями федерального закона "О соглашениях о разделе продукции".

Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи на сегодняшнем заседании рекомендовал нижней палате парламента одобрить в первом чтении проект федерального закона, предлагающий отнести Яламо-Самурский перспективный участок к месторождениям, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции, в соответствии с положениями федерального закона "О соглашениях о разделе продукции". Законопроект внесен в Госдуму группой депутатов и, в частности, предполагает, что заключение соглашений о поисках, разведке и добыче минерального сырья на условиях СРП по решению Правительства РФ может осуществляться недропользователем указанных недр без проведения конкурсов и аукционов.
Яламо-Самурский участок недр расположен в российской части акватории Каспийского моря и имеет статус геологического отвода. Недропользователем участка является ОАО НК "ЛУКОЙЛ". Разведанных и учтенных государственным балансом запасов углеводородов и открытых месторождений на участке нет. Однако, на глубине около 2.5 тыс. м геологами прогнозируется наличие нефти и газа. Суммарные капитальные затраты оцениваются в $5.6 млрд. Предполагаемая окупаемость в условиях действующей системы налогообложения составит 13-14 лет. Столь длительная окупаемость, как сообщают авторы законопроекта, затрудняет привлечение инвестиций. Вместе с тем, предоставление возможности освоения этого участка на условиях СРП повысит инвестиционную привлекательность проекта. Государство получит за 25 лет доход не менее $11 млрд. Кроме того, будет создано не менее 10 тыс. новых рабочих мест.
В случае подтверждения геологической модели крупного месторождения, разработка участка на условиях СРП может начаться в 2007 году.
AK&M