USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 68.18

+1.08

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

301

Кто же не хочет справедливого разделения Каспия?

Азербайджан до сих пор официально не ответил на предложения Туркменистана по привлечению специалистов ООН и международных экспертов к рассмотрению спорных вопросов между двумя странами по разграничению на Каспии.

Азербайджан до сих пор официально не ответил на предложения Туркменистана по привлечению специалистов ООН и международных экспертов к рассмотрению спорных вопросов между двумя странами по разграничению на Каспии.
По мнению туркменской, стороны, Азербайджан сознательно затягивает процесс определения срединной линии, поскольку вот уже 5 лет в одностороннем порядке разрабатывает месторождения, на которые у него нет никаких юридических прав, а потому у Баку есть все основания опасаться результатов справедливого раздела Каспия.
По словам представителя туркменского Миннефтегазпрома, говоря о "справедливом" разделе Каспия между двумя странами, "Ашгабад вовсе не имеет в виду равнозначное разграничение". "Необходим поиск компромисса и нахождение того оптимального метода, который позволил бы учесть интересы партнеров по переговорам".
Точка зрения Азербайджана по вопросу о проведении срединной линии на Каспии хорошо известна и была неоднократно озвучена официальным Баку. В частности, неоднократно указывалось, что эта позиция основывается на международных принципах и, кроме того, получила подтверждение независимых международных и российских экспертов. Более того, предложение Баку Ашгабаду привлечь к урегулированию этой проблемы международных экспертов, сделанное еще несколько лет назад, было отвергнуто туркменской стороной.
Что касается мнения представителя туркменского Нефтегазпрома о том, что "необходим поиск компромисса и нахождение того оптимального метода, который позволил бы учесть интересы партнеров по переговорам", то не очень понятно, о каком компромиссе идет речь. Ведь если Ашгабад готов основываться на международных принципах проведения срединной линии, то здесь говорить о каких-то уступках неуместно - их можно или признавать, или нет. Отсюда можно сделать вывод, что Ашгабад не уверен в справедливости своих притязаний на спорные каспийские месторождения и поэтому, возможно, готов к каким-то уступкам в обмен на такие же со стороны Баку. Так это или нет, видимо покажет время и очередной раунд двусторонних переговоров.
MEDIA-PRESS