USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

295

Почему Россия поддержала Ирак?

По-первых, в случае принятия санкций, предлагаемых США и Великобританией, Россия лишилась бы возможности получения высокой прибыли за счет экспорта нефти из Ирака. Дело в том, что по действующей программе ?нефть в обмен на оборудование? подрядчиков выбирать может правительство Ирака, которое отдает предпочтение российским компаниям.

По-первых, в случае принятия санкций, предлагаемых США и Великобританией, Россия лишилась бы возможности получения высокой прибыли за счет экспорта нефти из Ирака. Дело в том, что по действующей программе ?нефть в обмен на оборудование? подрядчиков выбирать может правительство Ирака, которое отдает предпочтение российским компаниям. США и Великобретания настаивали на назначении подрядчиков аппаратом ООН, что существенно сократило бы присутствие российских НК в Ираке.
Во-вторых, существует и политический фактор, который сводится к борьбе между западными и российскими компаниями (и даже государствами) за раздел сфер влияния в ближневосточном регионе.
Кроме того, существующая ситуация вокруг Ирака выгодна практически всем. России, так как ее НК осуществляют добычу и вывоз сырой нефти. Западной Европе и США, поскольку объемы экспорта регулируются, а цена не может превышать определенного уровня, что приводит к снижению мировых цен на нефть.
Neftegaz.ru