Правительство одобрило основные направления структурной реформы электроэнергетики России | Neftegaz.RU
...

Правительство одобрило основные направления структурной реформы электроэнергетики России

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов в среду подписал постановление правительства, которым одобряются основные направления структурной реформы электроэнергетики. Об этом сообщили в департаменте правительственной информации.

Правительство одобрило основные направления структурной реформы электроэнергетики России

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов в среду подписал постановление правительства, которым одобряются основные направления структурной реформы электроэнергетики. Об этом сообщили в департаменте правительственной информации.
В соответствии с решением премьера, в течение двух недель в Правительство РФ должен быть представлен план первого этапа структурной реформы электроэнергетики. Как сообщили в ДПИ, в соответствии с решением кабинета министров, реализация запланированных мер будет детально анализироваться. "Каждая последующая мера в рамках реализации основных направлений структурных преобразований будет предприниматься после детального анализа выполнения предыдущего шага", - отметили в ДПИ.
Различные корректировки в документ вносились вплоть до последнего момента, однако источники сходятся на том, что принципиальных изменений в концепции по сравнению с той, что была доработана в июне Минэкономразвития, в новом документе нет.
Как известно, в апреле 2000 года председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вынес на совет директоров РАО доклад о реструктуризации компании, а 15 декабря 2000 года правительство РФ "одобрило в основном" для дальнейшей доработки проект концепции реструктуризации электроэнергетики России.
Этот проект вызвал, однако, резкую критику, и в частности со стороны миноритарных акционеров РАО, заявивших о нарушении их прав. Президент РФ в начале января 2001 года создал рабочую группу президиума Госсовета под руководством губернатора Томской области Виктора Кресса, которая проанализировала 12 представленных ей вариантов реструктуризации и подготовила собственную концепцию, имевшую несколько принципиальных отличий от проекта правительства.
19 мая 2001 года правительство одобрило "доработанный вариант основных направлений реформирования электроэнергетики", в котором, по заявлению правительственных чиновников, учитывалось большинство "предложений группы Кресса".
По утверждению министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, степень согласованности доработанного документа была достаточно высокой, в программе реформирования электроэнергетики были учтены 80% замечаний группы Кресса.
В то же время представители рабочей группа президиума Госсовета по реформированию электроэнергетики заявляли, что их мнение не было учтено в полном объеме.
В частности, последний правительственный вариант, по утверждению оппонентов, предполагал создание Федеральной сетевой компании и Федерального сетевого оператора в виде дочерних предприятий РАО "ЕЭС России" (представители "группы Кресса" выступали за их полную независимость от РАО).
Также представители рабочей группа президиума Госсовета выступали за "зеркальную" структуру собственности в создаваемых в процессе реформирования АО-энерго. Более 52% акций РАО принадлежит государству, а 48% - остальным акционерам, и, по логике оппонентов, защита прав акционеров РАО должна быть обеспечена таким же соотношением во всех образуемых в процессе реформирования АО. Однако последние варианты проекта реформ, переданные на подпись премьеру, такой схемы не предусматривали.
Neftegaz.ru