Три этапа реформирования электроэнергетики РФ | Neftegaz.RU
...

Три этапа реформирования электроэнергетики РФ

Реформирование электроэнергетики РФ пройдет в три этапа в течение 8-10 лет. Ее программа утверждена подписанным Михаилом Касьяновым правительственным постановлением. Первый этап продолжительностью три года включает в себя две фазы продолжительностью по 1.

Реформирование электроэнергетики РФ пройдет в три этапа в течение 8-10 лет. Ее программа утверждена подписанным Михаилом Касьяновым правительственным постановлением.

Первый этап продолжительностью три года включает в себя две фазы продолжительностью по 1.5 года каждая. В рамках первой фазы РАО "ЕЭС России" будет реформировано путем создания федеральной сетевой компании (ФСК), генерирующих компаний и системного оператора. Эти компании будут созданы в качестве 100-процентных дочерних обществ РАО "ЕЭС России". Реформирование атомной энергетики пройдет путем образования одной генерирующей компании. Также во время этой фазы участниками оптового рынка электроэнергии планируется создание администратора торговой системы в форме некоммерческой организации. Администратор будет выполнять задачи по организации торговли на оптовом рынке электроэнергии, обеспечению расчетов за поставляемую электроэнергию и услуги.

На федеральном оптовом рынке электрической энергии (мощности) (ФОРЭМ) в рамках этой фазы вводятся тарифы на передачу и распределение по электрическим сетям, на услуги системного оператора, администратора торговой системы, услуги сетевых дочерних компаний РАО и ГУП "Татэнерго", формируется сектор продажи по нерегулируемым ценам одинаковой для всех доли электроэнергии (5-15% выработки) производителями РАО "ЕЭС России", Минатома, концерна "Росэнергоатом", другими АО-энерго и ГУП "Татэнерго".

В течение второй фазы завершится реформирование АО-энерго и ГУП "Татэнерго", произойдет объединение реформированных АО-энерго и их дочерних обществ по видам деятельности, будет введена коммерческая диспетчеризация поставщиков на основе ценовых заявок.

В конце первого периода РАО "ЕЭС России" будет реформировано путем создания независимых обществ с контрольным пакетом акций, принадлежащих государству, - ФСК (с сохранением наименования "Российское акционерное общество "ЕЭС России"), системного оператора, генерирующих компаний, созданных на базе электростанций РАО "ЕЭС России", и холдинга, владеющего акциями АО-энерго.

Второй этап реформы займет 2-3 года и явится периодом становления оптового и розничных рынков электроэнергии на территории Европейской, Уральской и Сибирской энергозон. На этом этапе завершится формирование конкурентного оптового рынка электроэнергии, будет прекращено регулирование тарифов на электрическую энергию и сохранено регулирование тарифов на ее передачу и системные услуги.

Кроме того, на этом этапе рассматривается целесообразность объединения РАО "ЕЭС России" (ФСК) с системным оператором. В результате будет проведено реформирование отрасли, сформирована система рыночного ценообразования на оптовом и розничных рынках электроэнергии, созданы условия для широкомасштабного привлечения инвестиций.

Третий этап проведения реформы должен быть осуществлен в течение 3-4 лет. Его основным содержанием станет привлечение инвестиций в конкурентные секторы электроэнергетики, в капитал генерирующих компаний, развитие системы магистральных сетей.
по материалам АКМ