Плакать или смеяться? | Neftegaz.RU
...

Плакать или смеяться?

Торжественный пуск в эксплуатацию КТК запланирован на 6 августа. В черноморском порту Новороссийск президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, как известно, примут участие в церемонии ввода в действие трубопроводной системы КТК /Каспийского трубопроводного консорциума/, предназначенной для экспорта казахстанской нефти.

Торжественный пуск в эксплуатацию КТК запланирован на 6 августа. В черноморском порту Новороссийск президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, как известно, примут участие в церемонии ввода в действие трубопроводной системы КТК /Каспийского трубопроводного консорциума/, предназначенной для экспорта казахстанской нефти. Однако, как сообщают некоторый агентства, церемония будет слегка испорчена тем фактом, что торжественное отплытие от новороссийского терминала танкера с казахстанской нефть не состоится из-за того, что закачка тенгизской нефти в трубопровод неоднократно прерывалась, сырья для полной загрузки танкера может не хватить.
Судя по всему, первый танкер с казахстанской нефтью будет загружен только к концу августа.
Однако, как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не изменится. Когда бы ни отчалил от новороссийского причала танкер - 6 или 31 августа, важен сам факт: Казахстан наконец-то начал экспорт своей нефти на мировые рынки. Предполагается, что на первых порах по системе КТК будет экспортироваться 28 миллионов тонн нефти в год /560.000 баррелей в день/. В будущем этот показатель возрастет до приблизительно 750 тысяч баррелей в день, а к 2014 году - до 1,3 млн. баррелей.
Как уверяет глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов, "к 2015 году добыча нефти в нашей стране составит примерно 8 млн. баррелей в день и будет сопоставима с показателями самого крупного производителя в мире - Саудовской Аравии". Однако аналитики полагают, что данное утверждение очень даже спорно, а реальный уровень добычи нефти в ближайшем будущем в Казахстане составит примерно 700.000 баррелей в день.
Только на месторождении "Тенгиз", запасы которого оцениваются в диапазоне 6-9 млрд. баррелей, сегодня добывается 290.000 баррелей нефти, а к концу этого десятилетия эта цифра может быть доведена до 700.000, заявил недавно генеральный директор "Тенгизшевройл" Том Уинтертон /Tom Winterton/. И это, не считая запасов другого гигантского блока - "Кашаган", которое, судя по всему, может оказаться самым крупным месторождением, открытым в мире за последние 30 лет. Его прогнозируемые запасы составляют, по разным оценкам, от 10 до 30 миллиардов баррелей нефти. Третья огромная нефтяная и газоконденсатная структура - это "Карачаганак", откуда по трубопроводу КТК будет прокачиваться 155.000 баррелей нефти в день. Иначе говоря, разговоры о "нефтяном Эльдорадо" на Каспии вовсе не преувеличение, резюмирует аналитики Reuters.
Комментарий: Во-первых, проектная мощность КТК составляет около 560 000 баррелей в сутки. Так что, увеличение экспорта нефти сначала до 700 000 , а затем и до 1,3 млн. баррелей в сутки вызовет определенные технические проблемы. Во-вторых, какова же роль России в данном проекте? Россия имеет определенную долю в КТК и поэтому имеет право претендовать на получение некоторых доходов от экспорта казахской нефти через систему КТК. В этом и заключается главная выгода для России. Однако запуск в эксплуатацию системы КТК, по которой экспортироваться будет главным образом нефть, принадлежащая ?Тенгизшевройлу?, является не очень радостным событием для российских экспортеров ?черного золота?. Данное событие означает выход на мировой рынок нефти мощного уже сейчас и крупнейшего в будущем экспортера.

В подготовке сообщения использовались данные Media-press, Reuters и rusenergy.com