Чем ниже градус, тем меньше либерализации | Neftegaz.RU
...

Чем ниже градус, тем меньше либерализации

Министерство энергетики РФ считает целесообразным в преддверии осенне-зимнего сезона усилить нерыночные административные механизмы с целью обеспечения населения теплом и топливом. Об этом сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Министерство энергетики РФ считает целесообразным в преддверии осенне-зимнего сезона усилить нерыночные административные механизмы с целью обеспечения населения теплом и топливом. Об этом сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС.
Минэнерго планирует направить в правительство предложения, касающиеся контроля за исполнением средств, поступающих из федерального бюджета в регионы, так как на сегодняшний день в значительной части регионов отмечены факты нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение теплом и топливом регионов в преддверии зимнего сезона. Несмотря на то, что Минфин практически полностью выполнил свои обязательства по переводу средств в регионы, на местах подготовка к зиме не выполняется в должной мере.
Минэнерго также намерено предложить правительству создать в регионах федеральные унитарные предприятия, которые будут заниматься заготовками нефтепродуктов к зиме, что позволит федеральному центру жестко контролировать механизм закупки топлива. Данная мера представляется более действенной, поскольку осуществлять контроль за деятельностью одного предприятия, которое к тому же имеет перед собою четко сформулированные цели, легче, чем за администрацией субъектов РФ.
Кроме того, министерство предлагает, чтобы Федеральное казначейство перечисляло средства для закупки топлива только после подписания конкретных контрактов с компаниями-поставщиками.
В то же время И.Юсуфов подчеркнул, что принятие этих мер, возможно, не решит до конца задачу исключения нецелевого использования средств на закупку топлива. Только после отработки схемы Минэнерго считает возможным вернуться к рыночным механизмам.
На сегодняшний день сложная обстановка при подготовке к зиме по-прежнему складывается на Камчатке, в Приморье, на Сахалина, в Архангельской, Магаданской, Ульяновской областях и ряде других регионов.
Кроме того, озабоченность Министерства энергетики вызывает состояние тепловых сетей, хотя это направление не входит в сферу курирования Минэнерго. Контроль над тепловыми сетями находится в ведении Госстроя, который однако продолжает проводить пассивную политику и не имеет жесткого контроля над состоянием теплосетей в регионах.
По все видимости и в данном секторе экономики назрела необходимость проведения либеральных реформ и внедрения механизмов рыночного регулирования. Возможно, что с проведением реструктуризации РАО ?ЕЭС? будет начата реорганизация и в данной области.
Neftegaz.ru