USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 68.97

-0.07

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.03

0

AИ-98 55.03

0

ДТ 49.35

0

587

Инцидент на Каспии

Казахстан распространил официальное заявление в связи с ирано-азербайджанским инцидентом, имевшим место 23 июля 2001 года на Каспийском море. В заявлении подчеркивается, что ?применение или угрозу применения силы для урегулирования разногласий на Каспии Республика Казахстан расценивает как нарушение Устава ООН, основополагающих принципов международного сотрудничества, договоренностей прибрежных государств, а также как фактор, который окажет негативное влияние на переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря?.

Казахстан распространил официальное заявление в связи с ирано-азербайджанским инцидентом, имевшим место 23 июля 2001 года на Каспийском море. В заявлении подчеркивается, что ?применение или угрозу применения силы для урегулирования разногласий на Каспии Республика Казахстан расценивает как нарушение Устава ООН, основополагающих принципов международного сотрудничества, договоренностей прибрежных государств, а также как фактор, который окажет негативное влияние на переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря?. ?Казахстан исходит из того, что в своей деятельности на Каспии прибрежные государства, как члены ООН, прежде всего должны руководствоваться основополагающими нормами и принципами Устава ООН, предусматривающими неприменение силы или угрозы применения силы?, - отмечается в заявлении. В ходе ведущихся переговоров по вопросам правового статуса Каспия, напоминает МИД РК, все прибрежные государства неоднократно выражали согласие с тем, что их деятельность на Каспийском море должна осуществляться в соответствии с такими согласованными принципами, как использование Каспийского моря исключительно в мирных целях; сохранение Каспия зоной мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества; решение всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами; демилитаризация Каспия.
Соединенные штаты выразили озабоченность в связи с произошедшим 23 июля на Каспийском море инцидентом, в ходе которого иранский военный катер под угрозой применения силы заставил два азербайджанских исследовательских судна покинуть район нефтеносной структуры Алов в южной части акватории Каспия.
По сообщению агентства "Рейтер", официальный представитель Госдепартамента США Филипп Рикер, изложил журналистам обстоятельства инцидента, сообщил, что самолеты иранских ВВС пролетели над двумя азербайджанскими судами, зафрахтованными англо-британской компанией BP для проведения изысканий на нефтеносной структуре Алов, после чего к ним приблизился иранский военный катер и, придя к выводу о том, что судна находятся в территориальных водах Ирана, заставил их покинуть район исследований.
Госдепартамент "особенно озабочен сообщениями о том что иранский военный катер использовал угрозу применения силы", сказал Рикер. Он подчеркнул далее, что "поведение иранской стороны несовместимо с проходящим сейчас мирным процессом" определения границ на Каспии. Прикаспийские страны еще не определились с тем, как следует разделить дно Каспийского моря, и этот инцидент может иметь весьма серьезные последствия, сказал дипломат.
По словам представителя Госдепа, США не занимают какую-либо определенную позицию в конкретных пограничных спорах на Каспии, но убеждены, что в условиях, когда прикаспийские государства активно ведут разработку энергетических ресурсов региона, подобные споры необходимо решать только мирными способами.
Neftegaz.ru