USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

214

Турецкий рынок обладает достаточным потенциалом для приема российского газа

Турецкий рынок обладает достаточным потенциалом для приема российского газа, законтрактованного в рамках проекта ?Голубой поток?. Об этом сообщил председатель правления ОАО ?Газпром? Алексей Миллер. По его словам, сейчас в Турции завершается строительство трех новых электростанций, что потребует дополнительных объемов газа в объеме 6 млрд кубометров в год.

Турецкий рынок обладает достаточным потенциалом для приема российского газа, законтрактованного в рамках проекта ?Голубой поток?. Об этом сообщил председатель правления ОАО ?Газпром? Алексей Миллер. По его словам, сейчас в Турции завершается строительство трех новых электростанций, что потребует дополнительных объемов газа в объеме 6 млрд кубометров в год. Кроме того, турецкие потребители газа в полном объеме выполняют обязательства по платежам за поставку российского газа.
Останавливаясь на вопросе конкуренции со стороны иранского газа, который должен поступить в Турцию в 2001 году в объеме 3 млрд кубометров, Миллер сказал, что емкость турецкого рынка достаточна, чтобы переварить все эти объемы. Строительство проекта ?Голубой поток? - это первый проект поставки газа через морское пространство, сказал глава ?Газпрома?. Безусловно, этот опыт будет использоваться и в других проектах, учитывая не только морскую составляющую проекта ?Голубой поток?, но и протяженность маршрута. В частности ?Газпром? намерен участвовать в строительстве транскитайского газопровода, где он включен в состав участников тендера. Кроме того, опыт строительства ?Голубого потока будет использоваться и в других проектах, в частности, в строительстве газопровода по дну Балтии.
Neftegaz.ru