USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

288

Палата представителей США разрешила добычу нефти на Аляске

Палата представителей США дала разрешение на разведку и последующую добычу нефти в природном заповеднике на Аляске. Вчера за это проголосовали 223 парламентария против 206. Тем самым было отвергнуто предложение демократов, которые хотели сохранить запрет на добычу углеводородов в арктическом природном заповеднике Arctic National Wildlife Refuge /ANWAR/ на Аляске, сообщает WEB журналы "Нефть России".

Палата представителей США дала разрешение на разведку и последующую добычу нефти в природном заповеднике на Аляске. Вчера за это проголосовали 223 парламентария против 206. Тем самым было отвергнуто предложение демократов, которые хотели сохранить запрет на добычу углеводородов в арктическом природном заповеднике Arctic National Wildlife Refuge /ANWAR/ на Аляске, сообщает WEB журналы "Нефть России". Тем самым нефтяным компаниям открываются двери недоступной до сих пор территории. Добыча, однако, будет ограничена площадью в 800 гектаров - на этом настояли демократы.
Решения приняты в русле обсуждения проекта закона о "будущей энергетической безопасности" Соединенных Штатов, который предложило республиканское большинство. Проект включает в себя ряд мероприятий, направленных на оживление производства в энергетике в соответствии с предложениями, высказанными президентом Дж. Бушем в мае. Составной частью этого проекта является открытие для эксплуатации нефтяных залежей в заповеднике Аляски.
Правительство предполагает, что из этих месторождений можно добыть 16 млрд баррелей нефти. Этого хватило бы для того, чтобы США отказались от покупки сырья в Ираке. Соединенные Штаты потребляют 20 млн баррелей нефти в сутки, причем примерно 56 проц. от этого количества они вынуждены ввозить.
Но окончательное решение по этому вопросу еще далеко не бесспорно. Его должен одобрить сенат, где большинство принадлежит демократам. Там разрешение добывать нефть в области ANWAR может быть заблокировано. Сторонники сохранения заповедных зон на Аляске, которые были созданы в 50-х годах, видимо, будут сражаться за их неприкосновенность.
АФИ Консультант