В Москве проходит встреча заместителей министров | Neftegaz.RU
...

В Москве проходит встреча заместителей министров

иностранных дел Ирана и России по проблемам Каспия В российской столице проходит встреча заместителя министра иностранных дел Ирана Али Ахани и его коллеги - замминистра иностранных дел России - спецпредставителя президента РФ по вопросам Каспия Виктора Калюжного.

В Москве проходит встреча заместителей министров

иностранных дел Ирана и России по проблемам Каспия
В российской столице проходит встреча заместителя министра иностранных дел Ирана Али Ахани и его коллеги - замминистра иностранных дел России - спецпредставителя президента РФ по вопросам Каспия Виктора Калюжного. Предполагается, что стороны попытаются сблизить свои позиции в вопросе эксплуатации ресурсов Каспийского моря.
Напомним, что позиция Ирана в разделе Каспия заключается в требовании равнодолевого делении моря - по 20% каждой из прикаспийских стран, а по варианту, который поддерживает Россия, на долю ИРИ приходится лишь 13%. Дополнительные 7%, на которых настаивает иранская сторона, включают три месторождения в акватории Каспийского моря, которую считает своей Азербайджан.
Заметим также, что, говоря о статусе Каспия, Виктоp Калюжный неоднократно называл позицию Иpана неконстpуктивной и обвинял Тегеран в "необоснованном затягивании" пpоведения многостоpонних встpеч экспеpтов пpикаспийских госудаpств. По его словам, Иран неохотно идет на такие встречи, так как его не устpаивают предложения России, Казахстана и Азеpбайджана.
CNA