Нефтяной бум в Казахстане | Neftegaz.RU
...

Нефтяной бум в Казахстане

За первые семь месяцев 2001 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года добыча нефти в Казахстане возросла на 21,8 проц. и составила 20,4 млн тонн. Несколько меньший, но также весьма внушительный, прирост добычи природного газа - 10,6 проц.

Нефтяной бум в Казахстане

За первые семь месяцев 2001 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года добыча нефти в Казахстане возросла на 21,8 проц. и составила 20,4 млн тонн. Несколько меньший, но также весьма внушительный, прирост добычи природного газа - 10,6 проц. /7,2 млрд кубометров/, сообщает web журнал "Нефть России" со ссылкой на Каспийское информационное агентство. За этот же период выпуск продуктов перегонки нефти в республике вырос на 19,4 проц., в том числе моторного топлива - на 39,7 проц. газойлей - на 22,1 проц.
По данным вице-президента компании "КазТрансОйл" Каиргельды Кабылдина, запасы разведанного углеводородного сырья Казахстана уже составляют 2,2 млрд тонн нефти, 0,7 млрд тонн газового конденсата и 2,7 трлн кубометров газа. С обнаружением и доразведкой огромных месторождений и залежей в казахстанском секторе Каспийского шельфа, потенциал которых по предварительным результатам бурения оценивается как минимум в 7 млрд тонн, эта страна должна войти в число ведущих мировых экспортеров углеводородного сырья. По словам все того же Каиргельды Кабылдина, только добыча нефти должна к 2005 году достичь 100 млн тонн.
По оценкам администрации США, Астана располагает самыми большими из стран СНГ нефтяными ресурсами в регионе Каспийского моря. Доказанные запасы американцы оценили в 10-17,6 млрд баррелей, а возможные запасы - в 92 млрд. Отдельная глава из новой энергетической стратегии, разработанной администрацией Буша, посвящена исключительно каспийскому региону. В ней утверждается, что "первоначальные результаты разведочной скважины на Кашаганском месторождении Казахстана говорят о том, что эта находка является самой важной в мире за последние тридцать лет и сравнима по размерам с месторождением Прудо Бэй".
Neftegaz.ru