USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

356

Экспорт нефти из России и Казахстана к 2005г. вырастет на 45%

Россия, второй в мире по величине экспортер нефти, резко увеличивает экспорт своей нефти, в тоже время как страны ОПЕК всеми силами стараются уменьшить ее количество на мировых рынках. Увеличение экспорта российской нефти грозит помешать стремлениям ОПЕК укрепить цены на нефть на фоне мирового экономического спада и снижения спроса.

Экспорт нефти из России и Казахстана к 2005г. вырастет на 45%

Россия, второй в мире по величине экспортер нефти, резко увеличивает экспорт своей нефти, в тоже время как страны ОПЕК всеми силами стараются уменьшить ее количество на мировых рынках.
Увеличение экспорта российской нефти грозит помешать стремлениям ОПЕК укрепить цены на нефть на фоне мирового экономического спада и снижения спроса. В этом году ОПЕК три раза снижала квоты добычи нефти в общей сложности на 13% суточной выработки. Россия же в последнее время увеличивает добычу нефти на 466 баррелей в день, или на 7%, - быстрее, чем любая другая страна, не входящая в ОПЕК. Россия является крупнейшим экспортером нефти, не входящим в ОПЕК, и вторым по величине в мире после Саудовской Аравии. В будущем экспорт российской нефти только увеличится, поскольку в этом году должны быть введены в эксплуатацию два нефтепровода до Балтийского и Черного морей. По оценкам Deutsche Bank, экспорт нефти из России и Казахстана к 2005г. вырастет на 45%. Российское правительство неоднократно обещало поддерживать действия ОПЕК по укреплению мировых цен. Однако на практике оно немного сделало для сдерживания компаний, стремящихся продавать нефть на крайне прибыльных мировых рынках. В последнее же время эта практика превратилась в государственную политику. На недавней пресс-конференции только что назначенный министр топлива и энергетики Игорь Юсуфов заявил, что Россия не будет учитывать мнение ОПЕК при принятии решений об увеличении экспорта. Рост предложения российской нефти способствует сильному снижению цен на мировых рынках. Сейчас цена сырой нефти колеблется в районе 26 долл. за баррель, тогда как в июне с.г. нефть стоила 30 долл. за баррель, а год назад - 37. Как отмечается, доходы от экспорта нефти лежат в основе российской экономики, а взятые вместе с доходами от продажи природного газа - составляют половину экспортной выручки страны. По мере роста доходов от продажи нефти, увеличиваются инвестиции в российскую экономику. Так, инвестиции в 2000г. по сравнению с 1999г. выросли на 17%, что явилось самым значительным ростом за все 10 лет рыночных преобразований в России. Российская нефть в основном идет за рубеж, так как внутренние цены на сырую нефть более чем в два раза ниже мировых. Компании, пытающиеся выходить на мировые рынки, ограничены российской системой нефтепроводов, которая сейчас загружена на полную мощность. Однако ситуация в ближайшее время резко изменится с постройкой двух новых нефтепроводов, благодаря которым количество экспортируемой нефти к 2005г. может быть увеличено на треть.
РБК