USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

280

Путин согласился

Президент РФ Владимир Путин одобрил идею поэтапной либерализации рынка акций Газпрома. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам первый заместитель руководителя администрации президента России, заместитель председателя Совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев.

Президент РФ Владимир Путин одобрил идею поэтапной либерализации рынка акций Газпрома. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам первый заместитель руководителя администрации президента России, заместитель председателя Совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев. По его словам, соответствующие предложения были представлены президенту рабочей группой по либерализации рынка акций Газпрома.
Д.Медведев отметил, что либерализация будет проходить в три этапа. На первом этапе должен быть решен вопрос о легализации увеличения доли нерезидентов в уставном капитале Газпрома до 20% вместо 11.5% в настоящее время.
Второй этап предусматривает принятие нормативных актов и внесения поправок в действующее законодательство, регулирующих участие иностранного капитала в Газпроме.
Закон будет устанавливать специальный порядок по приобретению иностранцами акций Газпрома, порядок увеличения сделок, влекущих увеличение иностранного участия в холдинге и вопросы собственности на акции. Д.Медведев не исключил, что этот закон будет оговаривать участие иностранных инвесторов также и в других монополиях, в частности РАО "ЕЭС России" и МПС.
Третий этап предусматривает окончательное устранение разделения внешнего и внутреннего рынка акций Газпрома. Д.Медведев также не исключил, что в будущем, при увеличении капитализации Газпрома, может быть увеличено и присутствие иностранного капитала в уставном капитале свыше 20%. При этом он отметил, что государство будет сохранять оперативный контроль за деятельностью Газпрома.
Кроме того, в ходе либерализации предусматривается снятие ограничений на количество торговых площадок, где будет осуществляться торговля акциями Газпрома
AK&M