USD 74.8617

-0.39

EUR 89.7742

-0.68

BRENT 68.53

-0.06

AИ-92 45.34

+0.01

AИ-95 49.13

+0.01

AИ-98 54.87

+0.01

ДТ 49.25

+0.01

300

Газпром опоздал

"Газпром" впервые признал, что участие в дополнительной эмиссии акций "СИБУРа" не позволит ему сохранить контроль над крупнейшей химической компанией России. Это признание содержится в докладной записке первого зампреда правления "Газпрома" Петра Родионова к заседанию совета директоров 23 октября.

"Газпром" впервые признал, что участие в дополнительной эмиссии акций "СИБУРа" не позволит ему сохранить контроль над крупнейшей химической компанией России. Это признание содержится в докладной записке первого зампреда правления "Газпрома" Петра Родионова к заседанию совета директоров 23 октября. Однако, осознав серьезность ситуации, менеджмент "Газпрома" не видит из нее выхода.
Сейчас "Газпрому" принадлежит 50,67% акций нефтегазохимического холдинга. Но еще 7 мая акционеры "СИБУРа" на внеочередном собрании одобрили две допэмиссии - 6,018 трлн обыкновенных и 2,188 трлн привилегированных акций, размещаемых по закрытой подписке. Первоначально предполагалось, что большую часть первой эмиссии выкупит "Газпром", который внесет в оплату обыкновенных акций "СИБУРа" активы на сумму 24,396 млрд руб. Иначе "Газпром" не сохранил бы контрольный пакет.
Совет директоров газовой монополии принял принципиальное решение о ее участии в первой допэмиссии "СИБУРа" еще 24 апреля, незадолго до увольнения Рема Вяхирева. Для нового предправления - Алексея Миллера - это решение обернулось большой проблемой: уже вскоре он обнаружил, что выкуп допэмиссии вовсе не гарантирует его компании сохранение контроля над "СИБУРом". Ведь привилегированные акции "СИБУРа", которые будут выпущены в начале следующего года, в течение трех лет могут быть конвертированы в обыкновенные. И эти акции "Газпрому" не предлагаются. В результате доля газовиков в голосующих акциях "СИБУРа" может сократиться до 38% , а контроль перейдет в руки акционеров, дружественных главе холдинга Якову Голдовскому.
Положение менеджеров "Газпрома" кажется безвыходным. Если компания не будет выкупать новые акции "СИБУРа", ее доля сократится до 4%. Если же она их выкупит, контрольный пакет вскоре все равно уплывет у нее из рук. А ведь еще недавно у "Газпрома" был эффективный способ решения проблемы: газовики могли заблокировать эмиссию привилегированных акций. Для этого надо было созвать внеочередное собрание акционеров "СИБУРа" и сменить совет директоров (в нынешнем составе у "Газпрома" нет большинства).
Отменить выпуск привилегированных акций можно до 7 ноября, пишет в докладной записке Родионов. Акционеры одобрили эмиссию 7 мая, и с этого момента пошел отсчет шестимесячного срока, за который совет директоров должен был принять решение о выпуске новых бумаг. Если совет не успевает этого сделать, нужно снова выносить эмиссию на одобрение акционеров.
Теперь директорам "СИБУРа" можно откладывать решение хоть до самого 7 ноября - "Газпром" уже не успеет их заменить, ведь о созыве внеочередного собрания акционеров нужно объявлять за 45 дней. "К сожалению, момент, когда "Газпром" мог достаточно легко вернуть контроль над "СИБУРом", был упущен командой Миллера, - говорит правительственный чиновник, участвующий в подготовке ближайшего заседания совета директоров "Газпрома". - Теперь им будет сложно выкрутиться из этой ситуации. Мы, конечно, будем рекомендовать им получить большинство в совете директоров "СИБУРа", но принесет ли это какие-либо результаты, большой вопрос".
По словам чиновника, теперь у "Газпрома" остается единственный выход - добиться смены руководства в "СИБУРе" путем силового давления. Но менеджмент газовой монополии уже делал такие попытки, и они успеха не принесли. В конце сентября Родионов встречался с Голдовским и предлагал ему уйти "по собственному желанию". Голдовский отказался. Очевидно, он намерен бороться за свой пост до конца.
Ведомости