...

Brent: объективные причины снижения

Международные аналитики не исключают, что цена на сырую нефть может снизиться до 18 долларов США за один баррель, сообщает генеральный секретариат Организации стран-экспортеров нефти в Вене. Такие выводы можно сделать в связи с тем, что в настоящее время спрос на сырую нефть достаточно низок, и нет никаких перспектив на его значительное повышение даже в связи с наступлением отопительного сезона в Северном полушарии.

Brent: объективные причины снижения

Международные аналитики не исключают, что цена на сырую нефть может снизиться до 18 долларов США за один баррель, сообщает генеральный секретариат Организации стран-экспортеров нефти в Вене.
Такие выводы можно сделать в связи с тем, что в настоящее время спрос на сырую нефть достаточно низок, и нет никаких перспектив на его значительное повышение даже в связи с наступлением отопительного сезона в Северном полушарии. К тому же, ОПЕК сама не может разобраться с вопросом, какой должна быть оптимальная квота добычи нефти - мировой картель то срезает эту квоту сразу на 1 млн баррелей в день, то заявляет о том, что он не против пересмотреть ее квоту в сторону нового увеличения.
В настоящее время нефтяному сектору мировой экономики понадобится примерно 66% той сырой нефти, которую выбрасывает на сырьевые рынки ОПЕК, остальные объемы страны-потребители получат от государств, не входящих в ОПЕК, а именно: России, Мексики, Норвегии, Анголы, Омана и Вьетнама. Сюда можно отнести и Казахстан, который, по нашему мнению, имеет большой потенциал.
С другой стороны, можно предположить, что если Ирак, поставляющий сегодня почти 2,8 млн баррелей сырой нефти в день по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", окажется в числе стран, против которых будут направлены акции возмездия США, то сразу же обнаружится дефицит в предложении энергетического сырья. Однако не исключено, что такой же объем нефти сможет дополнительно экспортировать Саудовская Аравия, ресурсы которой пока еще мощны и надежны, а ее отношения с Вашингтоном находятся на более позитивном уровне.
Между тем, на Международной нефтяной бирже в Лондоне продолжилось падение цен на нефть марки Brent, она упала на 0,95 и 0,74 по ноябрьским и декабрьским фьючерсам соответственно.

Автор: Александр Пересыпкин

Источник : Neftegaz.ru