Президент в Иран не поехал. | Neftegaz.RU
...

Президент в Иран не поехал.

Визит президента Азербайджана Гейдара Алиева в Иран намеченный на понедельник так и не состоялся. Договоренность о таком визите была достигнута совсем недавно. Еще в середине августа предполагалось, что вместо азербайджано-иранской встречи на высшем уровне этой осенью пройдут переговоры еще более представительные, состоится саммит глав всех пяти каспийских государств, на котором к Алиеву и президенту Ирана Хатами присоединились бы главы России, Казахстана и Туркмении.

Визит президента Азербайджана Гейдара Алиева в Иран намеченный на понедельник так и не состоялся. Договоренность о таком визите была достигнута совсем недавно. Еще в середине августа предполагалось, что вместо азербайджано-иранской встречи на высшем уровне этой осенью пройдут переговоры еще более представительные, состоится саммит глав всех пяти каспийских государств, на котором к Алиеву и президенту Ирана Хатами присоединились бы главы России, Казахстана и Туркмении. Однако он был перенесен. Главной причиной такой отсрочки стало крайнее обострение отношений между Ираном и Азербайджаном из-за нескольких нефтяных месторождений (напомним, что в августе иранские самолеты и патрульные катера вынудили Азербайджан прекратить разведку месторождений, которые по мнению Ирана принадлежат ему).
По нашему мнению отмена этой встречи будет иметь серьезные последствия, поскольку отодвигает все другие более масштабные встречи.
Определенную роль в отмене визита сыграли и события 11 сентября в США. Как сообщают некоторые информационные агентства визит был отменен по соображениям безопасности. Надо отметить, что целом опасения за безопасность Алиева в Иране вполне обоснованы, поскольку Азербайджан воспринимается в своем регионе как наиболее проамериканская страна, заключившая со странами, входящими в NATO, масштабные нефтегазовые сделки.

Автор: Александр Пересыпкин

Источник : Neftegaz.ru