Российская нефтяная биржа:фантастика или реальность? | Neftegaz.RU
...

Российская нефтяная биржа:фантастика или реальность?

Министерство энергетики РФ рассматривает возможности создания резервов нефти и организации внутрироссийской нефтяной биржи с целью формирования внутренней рыночной цены на нефть. Такое заявление сделал начальник управления внешнеэкономической деятельности Минэнерго России Александр Мисюлин в рамках семинара ОПЕК в Вене.

Министерство энергетики РФ рассматривает возможности создания резервов нефти и организации внутрироссийской нефтяной биржи с целью формирования внутренней рыночной цены на нефть. Такое заявление сделал начальник управления внешнеэкономической деятельности Минэнерго России Александр Мисюлин в рамках семинара ОПЕК в Вене. Он подчеркнул, что в условиях растущих издержек добычи и транспортировки нефти Правительство РФ проводит экономическую политику, направленную на повышение инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли, формирование эффективной экспортной политики и создание реальных инструментов, позволяющих гибко и оперативно реагировать на колебания внутреннего и внешнего спроса.
Говоря о поведения России на мировом рынке как независимого экспортера нефти, А. Мисюлин отметил, что "мы отдаем себе отчет в необходимости проведения осмотрительной политики в данной области и поддерживаем усилия ОПЕК, направленные на стабилизацию рыночной конъюнктуры".
Основные направления энергетической политики России определены в Энергетической стратегии РФ до 2020 года. При этом основным ориентиром является прогноз роста ВВП на 5-6% в год и его увеличение к 2020 году по сравнению с 1998 годом не менее чем в три раза. При этом очевидно, что достижение высоких темпов роста ВВП возможно только при значительном повышении энергоэффективности, а, следовательно, и конкурентоспособности экономики, поскольку в настоящее время энергоемкость экономики России в три с половиной раза превышает уровень промышленно развитых стран.
Согласно Энергостратегии, при принятых темпах роста ВВП к 2010 году России потребуется добывать 335 млн. т, а к 2020 году - не менее 360 млн. т нефти, что позволит удовлетворить внутренний спрос на нефть и сохранить объемы экспорта нефти в качестве одного из основных источников валютных поступлений в страну.
Neftegaz.ru