В Европу в обход России. | Neftegaz.RU
...

В Европу в обход России.

Несколько дней назад президенты Грузии и Азербайджана подписали соглашение о строительстве крупного трубопровода, по которому природный газ пойдет от Каспийского моря через Турцию на европейские рынки.

В Европу в обход России.

Несколько дней назад президенты Грузии и Азербайджана подписали соглашение о строительстве крупного трубопровода, по которому природный газ пойдет от Каспийского моря через Турцию на европейские рынки.
Данный договор должен был быть подписан еще несколько месяцев назад, но его подписание было отложено. Это было связанно с тем, что Всемирный банк посчитал, что Тбилиси слишком дешево оценивает транзит газа через территорию Грузии.
После того как процедура подписания соглашения состоялась, и Эдуард Шеварнадзе, и Гейдар Алиев назвали документ важным шагом на пути к энергетической и общей безопасности в Закавказье.
И действительно, можно сказать, что трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан может стать очень важным маршрутом природного топлива как для Закавказья, так и для крупных мировых компаний, которые захотят им воспользоваться.
С окончанием строительных работ, а это примерно займет два года, доступ к азербайджанскому газу получит Европа, причем транспортировка топлива будет вестись в обход России и Ирана. Именно этого, на протяжении многих лет добивался Вашингтон.
Кроме того, этот проек имеет огромное значение и для самих стран. По нашему мнению, эти поставки способны стабилизировать сложную ситуацию в самих Грузии и Азербайджане, население которых нередко страдает от нехватки топлива во время холодных зим.
Подписание соглашения данного соглашения означает прекращение дебатов о транзитных тарифах, по которым Баку должен будет платить Тбилиси за перекачку газа по территории Грузии.
Однако необходимо отметить, что ранее достигнутая договоренность не была выполнена поскольку Всемирный банк раскритиковал грузинское правительство за слишком низкие, по его мнению, ставки транзита. Азербайджан заявил тогда, что такой подход совершенно неприемлем.
Интересно отметить, что текст данного соглашения, по заявлению сторон опубликован не будет Известно лишь, что компромиссная договоренность предусматривает, систему при которой Азербайджан будет платить по различным тарифам, которые будут согласовываться каждый год в соответствии с общей экономической ситуацией.
Neftegaz.ru