Цена на нефть падает. | Neftegaz.RU
...

Цена на нефть падает.

Вчера цена за баррель нефти Brent на европейских товарных рынках колебалась вокруг отметки в $19.93 за баррель, тогда как во вторник она в ходе торгов уверенно держалась выше психологически важного уровня в $20 за баррель.

Цена на нефть падает.

Вчера цена за баррель нефти Brent на европейских товарных рынках колебалась вокруг отметки в $19.93 за баррель, тогда как во вторник она в ходе торгов уверенно держалась выше психологически важного уровня в $20 за баррель.
Можно предположить, что участники рынка просто устали ждать ответных действий от ОПЕК по стабилизации ситуации на рынках нефти и цены пошли вниз на фоне новостей о росте запасов нефтепродуктов в нефтехранилищах США.
Стало известно, что за прошлую неделю запасы сырой нефти в американских нефтехранилищах выросли на 1.6% по сравнению с предыдущим отчетным периодом и составили 303 млн. баррелей. Такие данные приводит в своем отчете American Petroleum Institute.
В то же время, спрос на нефть продолжает снижаться, что ведет к нарушению баланса между спросом и предложением на мировом рынке нефти.
По нашему мнению, это основные причины снижения мировых цен на нефть.
"Похоже, ОПЕК и дальше намерен терпеть то, что цены на нефть стоят ниже минимальной отметки, определенной организацией", - считает Кристофер Белью, аналитик по нефти и газу Prudential Bache International Ltd. Организация проигнорировала собственное неформальное соглашение о том, что квоты на добычу и экспорт нефти должны быть снижены в том случае, если цена за "корзину ОПЕК" будет находиться ниже уровня в $22 за баррель в течение 10 дней подряд. "Они не хотят снижать квоты, чтобы не потерять свою долю в рынке, - подчеркивает Белью. - Они хотят заставить рынок привыкнуть к ценам на уровне в $20 или даже ниже".
Однако ОПЕК, похоже, все-таки, предпримет ответные шаги: в понедельник в штаб-квартире ОПЕК в Вене состоится встреча, в которой примут участие представителей России, Мексики, Норвегии, Омана, Анголы, Казахстана и Египта, а также всех стран-членов нефтяного картеля. Основной темой встречи будет "усиление сотрудничества" стран, не входящих в ОПЕК с членами этой организации. Однако, нефтедобывающие государства, не входящие в ОПЕК, в частности Россия, Мексика и Норвегия, пока демонстрируют не готовность предпринять шаги по ограничению производства нефти
В условиях роста запасов нефти у производителей и переработчиков, а также снижения спроса на топливо, только сокращение добычи сырья странами ОПЕК может предотвратить дальнейшее падение цен на мировом рынке.

Автор: Александр Пересыпкин

Источник : Neftegaz.ru