USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.38

+0.04

AИ-95 48.27

+0.04

AИ-98 53.72

+0.02

ДТ 48.78

+0.01

288

Цена на нефть остается в районе двухлетнего минимума.

На торгах в Нью-Йорке в среду декабрьский фьючерс закрылся $20.09 за баррель, а в настоящий момент в цены несколько подросли и сделки идут по $20.50. Почти единственным осязаемым фактором, поддерживающим нефтяной рынок, является высокий спрос на бензин в США.

На торгах в Нью-Йорке в среду декабрьский фьючерс закрылся $20.09 за баррель, а в настоящий момент в цены несколько подросли и сделки идут по $20.50. Почти единственным осязаемым фактором, поддерживающим нефтяной рынок, является высокий спрос на бензин в США. По текущей статистике Минэнергетики США, потребление бензина близко к максимальным показателям за этот год, хотя летний сезон автомобильных поездок уже прошел. Американцы просто начали больше использовать автотранспорт для поездок на средние дистанции, вместо того, чтобы летать на самолетах.
Некоторые надежды на уменьшение избыточного предложения нефти на мировом рынке трейдеры связывали с возможными проблемами с продлением в ООН программы экспорта нефти из Ирака "Нефть в обмен на продовольствие" на очередные полгода. Временные остановки экспорта из Ирака при продлении программы уже неоднократно случались. Последний раз так было в начале лета, когда Ирак месяц не отгружал нефть. Экспорт из Ирака значителен, и равен примерно половине российского. Очередная дата продления - 3 декабря. Ранее, США и Великобритания намеревались устроить очередной раунд борьбы за изменение режима санкций. Но политическая ситуация в мире существенно поменялась. Скорее всего, намерение будет отложено до лучших времен. США сейчас совершенно не нужны лишние проблемы во взаимоотношениях с Россией, которая жестко выступает против изменения режима санкций, равно как и с арабским миром. А в следующем мае продление санкций будет дополнительно затруднено появлением в порядке ротации Сирии в Совете Безопасности ООН, которая также выступает в поддержку Ирака.
Страны ОПЕК, между тем, готовятся к снижению квот на встрече 14 ноября, практически смирившись с фактическим отказом независимых нефтепроизводителей поддержать картель. Ожидания снижения квот составляют 1-1.5 млн. баррелей в день. Самой главный вопрос - насколько ОПЕК будет соблюдать свои собственные квоты. В октябре "внеплановая" добыча была 0.8 млн. б/д, хотя и несколько уменьшилась по сравнению с сентябрем. В случае если страны ОПЕК проявят желание соблюдать квоты, цена на нефть, безусловно, вырастет на несколько долларов за баррель, даже при условии плохой экономической ситуации в мире. Иначе, в отсутствии новых военно-политических потрясений, глобально будет продолжаться ее постепенное снижение.

Источник : Fibo Group