USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

347

Юкос бьется за "окно в Европу"

В начале недели в США прошла встреча Михаила Ходорковского с руководителями Williams International Co Кейтом Бейли и Рэнди Мейджорсом. Главе ЮКОСа пришлось лететь в США и встречаться на высоком уровне, чтобы прояснить ситуацию сотрудничества.

Юкос бьется за "окно в Европу"

В начале недели в США прошла встреча Михаила Ходорковского с руководителями Williams International Co Кейтом Бейли и Рэнди Мейджорсом. Главе ЮКОСа пришлось лететь в США и встречаться на высоком уровне, чтобы прояснить ситуацию сотрудничества. Встреча оказалась результативной: во вторник компании выступили с совместным заявлением. В нем говорится, что компании возобновили переговоры об инвестициях и долгосрочных поставках нефти со стороны ЮКОСа для концерна Mazeikiu Nafta , которым с 1999 г. управляет Williams. Интерес ЮКОСа , вероятно, подстегивается другими российскими компаниями, желающими получить выход на европейский рынок, не снижая при этом добычу. ТНК и ЛУКОЙЛ неоднократно посягали на долю в Mazeikiu Nafta.
Напомним, что предварительное соглашение о сотрудничестве стороны подписали еще в июне прошлого года. Предусматривалось, что российская компания за $75 млн. приобретет 26,85% акций Mazeikiu Nafta, на такую же сумму выдаст концерну долгосрочный кредит для реконструкции Мажейкяйского НПЗ и в течение 10 лет будет поставлять ему 4,8 млн. т нефти в год. Права оператора при этом сохраняются за Williams. Соответствующий договор об этом с участием литовского правительства планировалось подписать в сентябре. Однако договор не был подписан, а согласно предварительному соглашению, любая из сторон может в одностороннем порядке выйти, если сделка не будет завершена через полгода. Williams воспользовалась этим 12 декабря 2001 г.: компания заявила, что прекращает переговоры. При этом было сказано, что диалог может возобновиться уже на других условиях.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru