Будут ли снижены пошлины? | Neftegaz.RU
...

Будут ли снижены пошлины?

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле может во вторник принять решение о снижении экспортных пошлин на нефтепродукты - на светлые до 22 с 25 евро за тонну, на мазут - до 14 с 20 евро за тонну, сказал Рейтер источник, близкий к комиссии.

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле может во вторник принять решение о снижении экспортных пошлин на нефтепродукты - на светлые до 22 с 25 евро за тонну, на мазут - до 14 с 20 евро за тонну, сказал Рейтер источник, близкий к комиссии.
"Однако это лишь один из вариантов, который будет обсуждаться на комиссии, поскольку на этот счет существуют разные мнения", - сказал источник.
По его словам, нефтяные компании просят правительство вообще отменить экспортные пошлины на нефтепродукты, и в этом их поддерживает Министерство энергетики РФ. В Минэнерго не комментируют эту информацию.
Кроме этого, как сказал источник в нефтяных кругах, комиссии может рассмотреть и вариант снижения пошлин на светлые нефтепродукты до 20 евро, на мазут - до 12 евро за тонну.
По словам источника, обсуждение этого вопроса будет очень сложным, так как "это в значительной степени политический вопрос и решение, во многом будет зависеть от того, чье влияние окажется сильнее - чиновников экономических ведомств, аппарата правительства или нефтяников".
В последние месяцы на внутреннем рынке сложилась непростая ситуация с производством и реализацией нефтепродуктов, что вынудило глав нефтекомпаний обратиться к премьер-министру Михаилом Касьяновым.
На встрече с премьером, главы нефтекомпании обратились к правительству с просьбой компенсировать ограничение экспорта нефти, принятое по соглашению с ОПЕК, снижением экспортных квот и пошлин на нефтепродукты.
По их словам, трудности с реализацией нефтепродуктов, возникли после того, как Россия, которая является вторым по величине в мире экспортером нефти, пообещала в декабре 2001 года сократить экспорт нефти с января 2002 года на пять процентов или 150.000 баррелей в сутки
Последний раз правительство пересматривало пошлины на нефтепродукты в начале января. Тогда было решено снизить экспортные пошлины на светлые нефтепродукты до 25 с 39 евро за тонну, и сохранить экспортные пошлины на мазут на уровне 20 евро за тонну.
Минэнерго со своей стороны не стало устанавливать квоты на экспорт мазута на январь 2002 года, что технически позволяло производителям отправлять на экспорт до 100 процентов его выработки.
Экспортные квоты на вывоз мазута устанавливались на уровне 20-25 процентов от производства в октябре-декабре 2001 года.
Однако в настоящее время, по данным нефтекомпаний и трейдеров, на нефтеперерабатывающих заводах РФ сложился переизбыток мазута. Это произошло в первую очередь потому, что в России продолжает расти добыча нефти, а внутреннее потребление нефтепродуктов практически не меняется.
Поэтому нефтяники снова стали просить пересмотреть экспортные пошлины.
"Скорее всего, в большей степени изменятся (снизятся) пошлины на мазут, поскольку до окончания отопительного сезона осталось не так много времени, а на светлые нефтепродукты отпускать пошлины нельзя, ведь грядет весенняя посевная и спрос на них значительно возрастет", - считает источник, близкий к комиссии.
Россия отправила на экспорт в январе-ноябре 2001 года 23,7 миллиона тонн дизельного топлива и 32,6 миллиона тонн мазута.

Источник : Рейтер