USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 68.69

+1.59

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

408

Попадет ли газ Заполярного месторождения в Европу?

Созданное Shell и Газпромом совместное предприятие для разработки Заполярного месторождения газа стало своего рода проверкой для будущих долгосрочных контрактов в Европе. Компания Shell планировала завершить сделку с Газпромом на прошлой неделе, однако соглашение по поводу вложения 1.

Созданное Shell и Газпромом совместное предприятие для разработки Заполярного месторождения газа стало своего рода проверкой для будущих долгосрочных контрактов в Европе. Компания Shell планировала завершить сделку с Газпромом на прошлой неделе, однако соглашение по поводу вложения 1.5 миллиардов долларов в развитие месторождения было отложено по многим причинам, включая условия контракта. Phil Watts, председатель Royal Dutch/Shell group, говорит, что Европейский Союз подвергает опасности поставку газа из России, подрывая долгосрочные коммерческие контракты.
Газовые производители из России и Алжира и большие Европейские газовые компании типа Shell жалуются, что увеличился рынок спотовых поставок на свободном рынке газа ЕС, которые сводят на-нет долгосрочные контракты на поставку газа. Долгосрочные контракты традиционно являются финансовой поддержкой для больших газовых проектов. Европейская Комиссия негативно относится к долгосрочным контрактам, так как они не поддерживают конкуренцию и не пускают на рынок других поставщиков газа. Тем не менее, ЕС не планируют запрещать долгосрочные контракты.
Shell стала первой компанией, которая указала на конкретный проект, столкнувшийся с трудностями из-за изменений на рынке Европейского Союза. " Европа - слишком важный рынок, Россия - слишком важный поставщик, чтобы эти трудности продолжались длительное время. Я уверен, решение будет найдено", - считает Phil Watts.
В России содержится 25% мировых газовых запасов, и Европейская Комиссия начала диалог с Москвой, чтобы гарантировать доступ Европы к этим ресурсам.
Одним из вариантов, рассматриваемых Shell и Газпромом, является предложение газовым компаниям - экспортерам, входящим в ЕС, объединить свои усилия для экспорта газа из Заполярного. Это позволит компаниям снизить риск сделок по долгосрочным контрактам. Обычно, такого рода контракты подразумевают, что ответственность за ценовую политику возлагается на продавца, а общий риск от сделки - на покупателя

Источник : перевод ИА Neftegaz.ru