USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 74

+0.81

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

812

Закон "О нефти и газе": а воз и ныне там...

Весенняя сессия Милли Меджлиса ? высшего законодательного органа Азербайджана ? будет продлена вплоть до июля 2002 года. Как полагают эксперты, продление срока работы позволит комиссии по энергетике, экологии и природным ресурсам страны приступить к рассмотрению многострадального законопроекта "О нефти и газе".

Закон "О нефти и газе":  а воз и ныне там...

Весенняя сессия Милли Меджлиса ? высшего законодательного органа Азербайджана ? будет продлена вплоть до июля 2002 года. Как полагают эксперты, продление срока работы позволит комиссии по энергетике, экологии и природным ресурсам страны приступить к рассмотрению многострадального законопроекта "О нефти и газе". Напомним, что данный проект уже неоднократно планировался к рассмотрению комиссией, но этот шаг постоянно откладывался по различным причинам. Сначала парламентарии требовали одобрения экспертов Таможенного комитета, потом получения санкций от Министерства по налогообложению и Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, и далее ряда других фискальных и экологических ведомств страны.
Как заявили в Министерстве топлива и энергетики, ответственного за разработку проекта, специалисты министерства доработали ряд вопросов, вызвавших нарекания депутатов, и теперь готовы передать этот проект на рассмотрение комиссии. Однако парламентарии ждут обещанный проект. Как заявляют в Милли Меджлисе, ?Министерство топлива и энергетики (МТЭ) Азербайджана все еще не передало законопроект для рассмотрения в комиссии. Мы полностью готовы. Как только МТЭ передаст нам ?папку?, мы в тотчас же приступим к работе?.
В чем же кроется причина столь странной задержки? Быть может, в самой сути нового законопроекта? Напомним, что после принятия закона "О нефти и газе" новые соглашения о разведке и разработке нефтегазовых месторождений Азербайджана уже не будут ратифицироваться Милли Меджлисом, как это было до сих пор. В то же время новый закон не будет распространяться на заключенные ранее контракты. Таким образом, около 20 заключенных ранее Азербайджаном важнейших международных контрактов на разработку основных нефтегазовых месторождений остаются в силе, среди них один из наиболее перспективных контрактов относительно разработки месторождения ?Азер-Чираг-Гюнашли?. В нем, как и в ряде других проектов, в частности, было указано, что они не подпадают под действие принятых позже законодательных актов, поэтому новый закон "О нефти и газе" юридически не сможет никоим образом изменить условия данных контрактов.
Одним из пунктов разработки нового законопроекта комиссией Милли Меджлиса была цель унифицировать пункты и статьи всех заключенных до сих пор международных нефтяных и газовых контрактов Азербайджана и свести их в один закон. Однако, по мнению ряда экспертов, это заведомо невыполнимая и ненужная задача, так как условия прежних контрактов разрабатывались разными компаниями, и имеющиеся в них расхождения унифицировать невозможно. Отметим, что заключенные ранее Азербайджаном контракты охватывают практически все основные месторождения страны, имеющие стратегическое значение. Оставшиеся же месторождения имеют гораздо меньшее значение для экономики Азербайджана, и, следовательно, не представляют особой важности. Очевидно, что для Министерства энергетики Азербайджана это означает, что с принятием закона можно и не торопиться?

Автор:

Источник : NefteGaz.Ru